Moody`s: Прогноз по банковской системе Азербайджана изменен со "стабильного" на "позитивный"

25.07.2019,15:57


25 июля, Fineko/abc.az. Агентство Moody’s повысило прогноз по банковской системе Азербайджана со «стабильного» до «позитивного».

Moody’s  полагает, что этот прогноз отражает их ожидания относительно того, как будет меняться кредитоспособность банков в данной банковской системе в течение прогнозного периода в 12-18 месяцев.

Продолжающийся экономический рост и беспрецедентная поддержка домохозяйств со стороны государства – основные факторы, повлиявшие на присвоение «позитивного» прогноза банковскому сектору Азербайджана, отмечается в сообщении агентства.

«Мы ожидаем ускорения темпов экономического ростав Азербайджана до 3% в 2019-20 гг. с учетом благоприятных мировых цен на энергоносители, роста экспорта и увеличения доли ненефтяных секторов в структуре экономики. Проводимые правительством реформы должны положительно повлиять на рост экономики страны. Тем не менее, экономика остается уязвимой к изменениям цен на нефть», считают аналитики агентства.

Moody’s  ожидает также дальнейшего улучшения качества банковских активов благодаря расчистке балансов банков и поддержке домохозяйств со стороны государства.

По предположению агентства, к концу 2020 года доля проблемных кредитов должна снизиться ниже 10% и показатели достаточности капитала по всей банковской системе будут стабильными.

«Согласно нашему базовому сценарию, показатели достаточности капитала банковской системы в целом будут стабильными благодаря повышению прибыли банков и росту активов, взвешенных с учетом риска. Консолидация банковского сектора продолжится», считают в Moody’s.

По данным аналитиков агентства, сокращение числа банков стало следствием пережитых финансовых трудностей, оно также отражает ограниченные возможности для развития банковского бизнеса. Конкурентный ланшафт сместился в сторону крупных частных банков.

Прибыльность банков повысится по мере снижения кредитных расходов

Улучшения будут всеобщими и помогут сгладить значительную разницу в прибыльности различных групп банков», говорится в сообщении.

По мнению Moody’s, высокий уровень долларизации депозитов сохранится.

«Долларизация депозитов последовательно снижается, но все еще остается самой высокой среди стран СНГ. Ликвидность в манатах улучшается благодаря дедолларизации пассивов по всей банковской системе и государственной поддержке», считают эксперты Moody’s.

По данным Moody’s, готовность правительства оказывать поддержку банковском сектору повысилась и с улучшением кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики правительство теперь оказывает поддержку не отдельным банкам, а всему банковскому сектору.