330x110
 

Министр финансов: Нет необходимости брать кредит на проект создания «Южного газового коридора»

01.08.2019,15:46


1 августа, Fineko/abc.az. На совещании по социально-экономической сфере при Президенте Ильхаме Алиеве, проведенном 31 июля, министр финансов Самир Шарифов отметил, на некоторые важные проекты государство предоставляет гарантии.

В том числе один из таких важных проектов - «Южный газовый коридор». Необходимости в том объеме финансирования, который предусматривался на реализацию проекта ЮГК, не возникло, хотя переговоры с международными финансовыми институтами были проведены, и с их стороны была выражена готовность по выделению средств.

«Ввиду ненадобности мы отказались от первого пакета кредитования в размере $2 млрд. И сейчас отрадно, что Азербайджан ввиду отсутствия необходимости может отказаться от кредита в размере $750 млн, ранее привлеченного под гарантии Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям (MIGA) на реализацию проекта создания «Южного газового коридора». То есть, как за счет экономии по этому проекту, так и в связи с запуском проекта, наша компания уже имеет свободный финансовый поток, который обеспечивает эти долги за счет средств», - добавил министр.