Ильхам Алиев: за шесть месяцев наши валютные резервы выросли на $4 млрд.

02.08.2019,10:44


2 августа, Fineko/abc.az. "Наши бюджетные поступления растут. В то же время наши валютные резервы растут, и в настоящее время они достигли рекордного уровня - $49 млрд. Это наше большое богатство, большой успех."

Об этом сказал президент Ильхам Алиев на совещании по социально-экономической сфере при Президенте Азербайджанской Республики, которое прошло 31 июля.

Глава государства отметил, что за шесть месяцев этого года наши валютные резервы выросли на 4 млрд. долларов.

Мы очень экономно используем эти средства. Именно поэтому даже в кризисные годы, в годы низкой цены на нефть мы сохранили и приумножили свои валютные ресурсы. Цель заключалась именно в том, что с каждым годом мы смогли увеличить свои валютные резервы и параллельно значительно снизить внешний государственный долг.

«За год наш внешний долг снизился на 4% и составляет около 19%. Это считается одним из самых хороших показателей в мировом масштабе, так как в некоторых странах государственный внешний долг превышает валовой внутренний продукт или равен ему. У нас же этот показатель равен 19%. Мы и впредь должны быть очень внимательными в этой области. Кредиты могут быть получены только для проектов, имеющих стратегическое значение, потому что у нас есть свои внутренние возможности, и мы должны использовать эти возможности. Как я уже отметил, инфляция составляет 2,5%. Это хороший показатель. Курс маната также стабильный», - сказал президент.