Шахмар Мовсумов: «Азербайджан не боится прозрачности»

08.12.2017,15:06


8 декабря, Fineko/abc.az. Азербайджан заявил о выходе из EITI (Инициатива прозрачности в добывающей промышленности), однако остался верным принципам организации, принципам прозрачности.

Об этом заявил  исполнительный директор  Государственного нефтяного фонда Азербайджана  Шахмар Мовсумов на презентации отчета Комиссии по  прозрачности в добывающей промышленности Государственного нефтяного фонда Азербайджана  (SOFAZ).

По его словам, Азербайджан присоединился к Инициативе прозрачности в добывающей промышленности  в 2003-м году. В течение этого  периода общественности были представлены  все материалы в связи с добычей.

«В течение данного периода в рамках Инициативы прозрачности в добывающей промышленности мы опубликовали более 20 отчетов. Несмотря на это, к Азербайджану были применены двойные стандарты. Начиная с 2013 года, мы наблюдаем применение к Азербайджану двойных стандартов и предвзятую позицию со стороны EITI», - заявил Шахмар Мовсумов.

Он отметил также, что Азербайджан не боится прозрачности.

«В Азербайджане создана Комиссия по прозрачности в добывающей промышленности. После нашего выхода из EITI мы подготовили еще более обширный отчет. К этому процессу мы привлекли независимого аудитора. К отчетам был добавлен ряд новых данных. В отчете нашли отражение подробные данные о социальных расходах SOCAR, добавлены основные новшества добывающей промышленности, а также о соглашениях долевого раздела добычи. Одним словом, несмотря на выход из EITI, Азербайджан остается верным принципам организации, принципам прозрачности», - сказал Шахмар Мовсумов.

 

Ключевые слова: Шахмар Мовсумов EITI