330x110
 

Работа по устойчивому развитию банковского сектора должна быть продолжена – Эксклюзивное заявление эксперта

15.08.2019,15:40


15 августа, Fineko/abc.az. Итоги первого полугодия 2019 года показывают, что в банковском секторе отмечается сравнительное развитие.

Об этом сайту ABC.AZ в своем эксклюзивном заявлении по оценке банковского сектора за указанный период сообщил эксперт-экономист Вугар Байрамлы.

По его словам, это проявляется в росте кредитного портфеля в банковском секторе и сокращении проблемных кредитов.

Эксперт считает, что, несмотря на изменения в активах в банковском секторе, реформы в этом направлении должны быть продолжены: «Итоги полугодия показывают, что в банковском секторе достаточно много осуществляемых мер. Но, с одной стороны, даже если есть снижение объема проблемных кредитов, это опять-таки двухзначный предел. В то же время, несмотря на рост кредитного портфеля, рост происходит за счет расширения потребительского кредита. Потребительские кредиты в Азербайджане составляют 43 % кредитного портфеля. В частности, следует учитывать, что в объеме кредитов, направленных в реальный сектор, наблюдалось снижение. В сочетании с сектором сельского хозяйства, промышленности и переработки, он не составляет 10% от общего кредитного портфеля и находится в пределе однозначного показателя. 9,5 % направлено в эту сферу. Вместе с тем, это говорит о том, что тенденция в целом позитивна. Но важно продолжать реформы в банках, как кредитных структурах, так и в уменьшении объема токсичных активов, размещении активов. Необходимо ускорить работу в этом направлении. И, как следствие, расширение деятельности в этом направлении очень важно для устойчивого развития банковского сектора».