Новый страховой механизм в Азербайджане будет запущен с 2020 года

20.08.2019,17:53


20 августа, Fineko/abc.az. В Азербайджане с 2020 года будет запущен новый страховой механизм.

Как сказано в сообщении Министерства сельского хозяйства, механизм аграрного страхования разработан рабочей группой, возглавляемой Министерством, в которую входят представители министерств финансов, экономики, юстиции, Палаты по надзору за финансовыми рынками, Государственного комитета по вопросам имущества.

Были рассмотрены существующие в мире аграрные модели страхования, изучен опыт США, Канады, Испании, Турции, Израиля, где применяется система прогрессивного страхования сельского хозяйства. После изучения преимуществ и недостатков этих моделей была разработана модель, основанная на государственно-частном партнерстве для Азербайджана.

Отмечается, что новый страховой механизм предусматривает создание впервые в Азербайджане системы совместного страхования. Система совместного страхования заключается в том, чтобы страховщики сами себя страховали за счет совместных средств. В отличие от страхования, которое предлагают страховые компании, при отсутствии страховых случаев собранные средства в этой системе не удаляются и сохраняются на следующий год. Кроме того, государство выделит субсидии застрахованным в размере установленного процента страховых средств. 

Отмечается, что новый механизм предполагает создание при Фонде аграрного страхования управляющей структуры при учреждении страховых компаний. Основная функция управляющей компании - осуществление полномочий Фонда, продажа страховых договоров, регулирование страховых случаев, организация подготовки и поддержки электронной информационной системы, подготовка независимых экспертов и установление с ними сотрудничества.