330x110
 

Али Ахмедов: Президент очень строго контролирует недопущение искусственного роста цен

23.08.2019,11:23


23 августа, Fineko/abc.az. 22 августа заместитель премьер-министра Али Ахмедов и министр сельского хозяйства Инам Керимов с участием представителей прессы провели осмотр нескольких торговых центров, занимающихся продажей продовольственной продукции.

Заместитель премьер-министра Али Ахмедов отметил, что в последние годы в Азербайджане значительно увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции. Тем самым проблема продовольственной безопасности населения, можно сказать, решена. В настоящее время большая часть потребностей граждан страны в продовольствии и питании удовлетворяется за счет местного производства.

Подчеркнув, что в аграрном секторе достигнут большой прогресс, Али Ахмедов отметил, что в стране обеспечено изобилие продукции, в то же время часть производимой продукции экспортируется. Он сказал, что сельское хозяйство является одной из отраслей, играющих очень большую роль в формировании и развитии экспортного потенциала Азербайджана. Развитие этой отрасли будет способствовать не только повышению занятости фермеров, но и более полному удовлетворению потребностей страны в продовольствии. Другая цель заключается в том, чтобы граждане Азербайджана не страдали от дефицита продовольствия.

Было подчеркнуто, что по поручению главы государства Ильхама Алиева правительство Азербайджана принимает все необходимые меры в этом направлении. Так, в установленных местах созданы места продаж, логистические и торговые центры. «Уровень и качество услуг здесь различны. Все это – позитивные факты. В то же время, основной вопрос, который нас интересует, заключается в том, чтобы исходя из изобилия продовольствия в Азербайджане было обеспечено снижение цен на них, насколько это возможно. Мы хотим, чтобы были удовлетворены обе стороны, участвующие в цепочке «с поля на стол», - и фермеры, и потребители. Чтобы фермеры могли продавать производимую ими продукцию за приемлемую цену, формировали свой семейный бюджет, а с другой стороны, чтобы цены были выгодными и для потребителей»,- сказал заместитель премьер-министра.

Сообщив, что в ходе рейда они побывали в трех различных торговых центрах, цены и услуги в которых отличаются друг от друга, Али Ахмедов отметил, что для удовлетворения потребностей разных слоев населения предлагаются услуги и товары различного уровня, встречалась также продукция, цены на которую были высокими. «Мы должны подумать и о разнице, наблюдаемой в ценах на продукцию. В частности, заметна большая разница в ценах на продукцию на рынке и ярмарке. Правительство должно серьезно подумать над этим. Мы должны предотвратить повышение цен созданием изобилия. Если кто-либо будет стремиться к искусственному повышению цен, правительство должно принять экономические меры. Одной из самых действенных мер может быть увеличение числа центров продаж и посреднических центров. Чем больше будет центров продаж, обслуживающих людей, а также посредников, закупающих продукцию у фермеров и доводящих ее до этих центров, тем лучше будут регулироваться и цены»,- сказал он.

Али Ахмедов подчеркнул, что Президент Азербайджана очень строго контролирует недопущение искусственного повышения цен. Правительство также всегда держит этот вопрос в центре внимания.