330x110
 

СК AZSIĞORTA прокомментировала факт подачи на нее в суд

27.08.2019,16:37


27 августа, Fineko/abc.az. Как мы уже сообщали, водитель Камаза с государственным транспортным знаком 11-BC-626, пострадавший во время ДТП на территории Имишлинского района, подал в суд на ОАО AZSIĞORTA.

В связи с этим страховая компания распространила заявление. Как сообщает СК, в ответ на запрос о происшествии в июне 2019 года, в соответствующий государственный орган поступили документы, и по итогам проверки экспертом по оценке была заявлена сумма начисленного ущерба потерпевшему.

Потерпевший не согласился с суммой, предоставленной ему, заявив, что размер ущерба был меньше.

Потерпевший представил рукописный документ, состоящий из двух листов, в котором была указана сумма ущерба, нанесенного при ДТП, которая составила 11334 (одиннадцать тысяч триста тридцать четыре) маната.

А когда, согласно страховому законодательству, потерпевшему было предложено отремонтировать транспортное средство ОАО AZSIĞORTA, было заявлено, что автомобиль уже отремонтирован.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 925.3 Гражданского кодекса АР, ущерб, причиненный в результате страхового случая, а также его размер, оценка размера ущерба проводится назначенным независимым экспертом с учетом требований статьи 10.10 Закона Азербайджанской Республики «О страховой деятельности».

При изложении пострадавшему содержания статей закона, он заявил, что в любом случае получит 5000 (пять тысяч) манатов.

Напомним, что согласно статье 10.10 Закона Азербайджанской Республики «О страховой деятельности», юридические лица и независимые эксперты Азербайджанской Республики, оказывающие вспомогательные услуги в сфере страхования, могут быть привлечены к оказанию услуг по страховым операциям только в случае включения их в реестр, предусмотренный статьей 95.3 настоящего закона.

В то же время, хотелось бы отметить, что ООО United Enterprises Azerbaijan не включено в данный реестр, а также между компанией и ОАО AZSIĞORTA не предусмотрено заключения договора на оказание таких услуг.