Изменен порядок заполнения справки о текущих налоговых платежах

29.08.2019,09:34


29 августа, Fineko/abc.az. Министерство налогов утвердило форму справки «О начислении текущих налоговых платежей» и правила составления справки «О начислении текущих налоговых платежей». Новые правила и форма справки вступят в силу с 1 октября 2019 года.

Как сообщили в министерстве, справка «О начислении текущих налоговых платежей» составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Поскольку предприятия и организации, находящиеся в муниципальной собственности, уплачивают налог на прибыль в местный бюджет, они не предоставляют справки в государственные налоговые органы.

Согласно правилам, налогоплательщик выбирает один из двух возможных способов определения суммы текущих налоговых платежей в течение года и ежегодно до 15 апреля информирует об этом налоговый орган. Сумма каждого платежа составляет 1/4 от суммы налога, исчисленного в предыдущем налоговом году.

Текущие налоговые платежи относятся к сумме налога, взимаемого с налогоплательщика за налоговый год.

Текущие налоговые платежи юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также вновь созданных и действующих налогоплательщиков, не осуществляющих деятельность в предыдущем налоговом году и действующих в следующем налоговом году, осуществляются в следующем порядке.

Текущие налоговые платежи на прибыль или подоходный налог рассчитываются на основе соответствующих налоговых ставок, определенных настоящим Кодексом, которые увеличиваются ежеквартально в течение календарного года; сумма текущих налоговых платежей должна быть не менее 75% от суммы налога на прибыль или подоходного налога, в течение 15 дней после завершения квартала должны быть произведены текущие налоговые платежи и справка о сумме начисленного текущего налога на прибыль или доход в течение квартала должна быть представлена в налоговый орган.

Текущие налоговые платежи будут пересчитаны после окончания отчетного года, и в этом случае, если текущая сумма налога больше, чем сумма налога в отчете, превышение текущего налога и связанных процентов будет вычтено.