«Asan İmza» была представлена на IV Международном форуме PKI FORUM UA - 2017 в Киеве

04.10.2017,12:34


С 3 по 4 октября 2017 года в Киеве прошел IV Международный форум PKI FORUM UA - 2017.

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства юстиции Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Государственной миграционной службы Украины, Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины.

Организатором форума выступила Всеукраинская ассоциация «Информационная безопасность и информационные технологии». Ключевые вопросы, освещенные на PKI FORUM UA – 2017, касались перспектив внедрения новейших сервисов и технологий электронной идентификации, а также электронной цифровой подписи (Mobile ID, Bank ID, Blockchain) для предоставления административных и других услуг в электронной форме. Были рассмотрены темы безопасности систем электронной идентификации и предоставления доверительных услуг, состояние стандартизации и нормативно-правовой базы, интероперабельность технических решений и т.д.

Руководитель Консорциума по Mobile ID в Азербайджане и глава азербайджанской компании B.EST Solutions, являющейся членом консорциума AZINNEX (Azerbaijan Consortium of Export Innovations), созданного по инициативе Государственного Агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям ASAN Xidmət при Президенте Азербайджанской Республики, а также оператором услуги мобильной цифровой подписи «Asan İmza», г-жа Яна Кримпе выступила с докладом «Mobile ID - безопасный ключ к цифровому торговому хабу Азербайджана и трансграничным электронным услугам». Стоит отметить, что в этом году г-жа Кримпе приняла участие на Форуме во второй раз.

«Компания «B.EST Solutions» и команда «Asan İmza» ведут интенсивную работу в направлении экспорта инновационного бренда Азербайджана - «Asan İmza», в различные страны. Мы надеемся, что «Asan İmza» станет не только инновационным идентитетом Украины при оказании электронных услуг широким слоям населения, но и выступит в качестве связующего элемента при построении трансграничных электронных услуг между нашими странами, создав новые инновационные возможности для развития транспортно-логистических маршрутов, экспорта и облегчения бизнес-процедур между Азербайджаном и Украиной», - отметила г-жа Яна Кримпе. Высоко оценив профессионализм украинских коллег в реализации систем криптографической защиты, г-жа Кримпе выразила уверенность в том, что сотрудничество двух стран в вопросах реализации новых технологий и взаимного обогащения высокотехнологичным опытом, особенно в вопросах реализации постквантовой криптографии будет продолжаться, открывая новые перспективы.

На конференции PKI FORUM UA - 2017 также были представлены последние достижения инновационного Азербайджана, включая интеграцию «Asan İmza» с порталом Azexport.az, который был разработан Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики по принципу партнерства государственного и частного сектора и также является инновационным продуктом «Made in Azerbaijan». Сегодня портал поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale, Amazon, All.biz и другие. Яна Кримпе также продемонстрировала участникам конференции, как впервые в Азербайджане будет реализована технология персонализированного государственного блокчейна, где все транзакции будут иметь лог, подпись и метку времени.

Следует отметить, что согласно указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала Azexport.az в качестве цифрового торгового хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan). Согласно этому указу, «Asan İmza» будет выдаваться иностранным гражданам во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру. Также напомним, что Указом Президента Азербайджанской Республики от 12 сентября 2017 года было утверждено Положение о «www.azexport.az», в соответствии с которым пользователи, зарегистрированные на портале с помощью «Asan İmza», а также зарегистрированные в качестве налогоплательщика в Азербайджанской Республике, смогут составлять контракты и подписывать их с зарубежными деловыми партнерами в электронном виде. Прочие процедуры будут также осуществляются с помощью усиленной подписи «Asan İmza». Проект m-Residence, позволяющий иностранным гражданам стать пользователями «Asan İmza», и предоставляющий доступ ко всем электронным услугам в Азербайджане, и, соответственно, позволяющий вести свою деятельность из любой точки мира, вызвал особый интерес у участников конференции. А благодаря недавно запущенному единому порталу AsanDoc.az, где с помощью мобильной цифровой подписи «Asan İmza» можно подписать любой необходимый документ в электронной форме, была обеспечена удобная и легальная в правовом отношении коммуникация с государственными учреждениями и банками в Азербайджане, а также упрощен документооборот между частными компаниями. Участникам конференции PKI FORUM UA - 2017 были представлены инновационные услуги с использованием «Asan İmza» Министерства по Налогам, Государственного Таможенного Комитета, Министерства Труда и Социальной Защиты Населения, портала Электронного Правительства, портала «Asan Ödəniş» и финансового сектора Азербайджана.

 

Ключевые слова: Asan İmza Asan Imza PKI FORUM UA