330x110
 

SOCAR планирует начать строительство первой нефтеперерабатывающей установки на НПЗ в начале 2020 года

30.08.2019,15:24


30 августа, Fineko/abc.az. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует в начале 2020 года начать строительство новой установки по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 7,5 млн тонн в год.

Как сообщил директор проекта Нихал Аллахвердиев журналистам в пятницу, подрядчик строительства новой ЭЛОУ-АВТ-6 будет выбран до конца 2019 года, строительные работы начнутся в начале будущего года.

По его словам, выбор подрядчика по строительству данной установки проводится между двумя действующими EPC-подрядчиками, работающими на БНПЗ. "Эти компании уже представили свои базовые предложения, которые рассматриваются",- сказал он.

Аллахвердиев отметил, что в 2021 году на БНПЗ начнется строительство установки каталитического крекинга, а затем каталитического риформинга, гидроочитстки нафты, гидроочистки вакуумного газойля и установки регенерации аминов и водородной установки.

"Мы уже начали подготовку базовых проектов строительства этих установок. С учетом подготовки FEED-проектов и выбора подрядчиков строительство этих установок планируем начать строительство в конце 2021 года", - отметил он.

Как сообщалось, подрядчиком компании SOCAR по строительству новых установок на БНПЗ является альянс компаний Tecnimont и Kinetics Technology ("дочки" итальянской группы компаний Maire Tecnimont SpA). Общая стоимость контракта составляет около $800 млн.

Подрядчиком компании SOCAR по реконструкции установок Бакинского НПЗ является испанская "Tecnicas Reunidas". Стоимость контракта - 675,84 млн евро.

Ранее Аллахвердиев сообщил, что полностью работы по модернизации и реконструкции БНПЗ завершатся на рубеже 2024- 2025 годов.

Вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов ранее сообщал, что строительство новой установки по первичной переработке нефти мощностью 7,5 млн тонн в год оценивается в порядка $350 млн.

Реконструкция БНПЗ, в целом, будет осуществлена в три этапа.

Первый этап реконструкции БНПЗ завершился в 2018 году, в результате которого в эксплуатацию были введены новая битумная установка и новый пункт заправки LPG.

По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ на предприятии в 2021 году будет налажено производство дизельного топлива по стандартам "Euro-5", по итогам третьего этапа - автомобильного бензина AI 92/95/98 по стандартам "Euro-5".

После модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива - 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива - 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции - 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.

Стоимость проекта модернизации и реконструкции БНПЗ на данный момент оценивается в $2,2 млрд.