330x110
 

Если к НБКО предъявляются такие же требования, как и к банкам, то почему между ними ставится разница? - Эксперт

04.09.2019,15:07


4 сентября, Fineko/abc.az. В конце июня парламент принял законопроект (http://www.meclis.gov.az/?/az/law/2293/1) о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики «О небанковских кредитных организациях».

Проект разработан Палатой по надзору за финансовыми рынками на основе опыта Косово, Таджикистана, Турции, стран Латинской Америки, Азии и Африки.

Abc.az об этом сообщил эксперт-юрист Экрем Гасанов.

По его словам, проект фактически приравнивает банки небанковским кредитным организациям (НБКО) с точки зрения регулирования и контроля.

«Так, как и в банках, к НБКО относятся следующие требования: 1) капитал; 2) количественные и количественные требования к учредителю; 3) требования к администраторам (в том числе требования аттестации); 4) дополнительные пруденциальные требования (коэффициент леверека и др.) 5) жесткие меры воздействия и надзора со стороны Палаты и т. д. Также ликвидацию НБКО полностью контролируют Палата.

В целом, нет ничего плохого в том, чтобы усилить контроль над НБКО. Но при этом надо понимать, что и почему мы делаем. Если к НБКО предъявляются такие же требования, как и к банкам, то почему между ними ставится разница? Если контроль усиливается, предоставляются ли дополнительные полномочия НБКО? Нет. Из проекта видно, что рамки действия НБКО остаются прежними, но требования и надзор над ними ужесточаются. Кроме того, все имеющиеся недостатки и противоречия закона о НБКО остаются на месте», - сказал эксперт.