Вюсал Гасымлы: в Азербайджане в этом году капитальные вложения в ненефтяной сектор достигли 4,6 млрд манатов

04.09.2019,17:31


4 сентября, Fineko/abc.az. В Центре анализа экономических реформ и коммуникаций состоялось обсуждение «Стратегической дорожной карты по перспективам национальной экономики».

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы отметил, что, в результате проведенных экономических реформ в Азербайджане за первые 7 месяцев текущего года темпы роста в ненефтяном секторе составляют 3%, экспорт в ненефтяном секторе - 17%, а в ненефтяной промышленности - 15,8%, в то время как инфляция составила всего 2,7%, а стабильность маната была сохранена.

По словам В.Гасымлы, наличие в балансе платежного баланса и сводного бюджета положительного сальдо является основой для макроэкономической стабильности и создает основу для реализации революционного социального пакета.

«В Азербайджане за первые 7 месяцев текущего года капитальные вложения в ненефтяной сектор увеличились на 9,7% и достигли 4,6 млрд. манатов. В то же время для повышения устойчивости бюджета были приняты бюджетные правила, среднесрочные рамки расходов, бюджетное бюджетирование и долговая стратегия. В результате доходы госбюджета от нефтяных месторождений в первом полугодии составили 251 млн. манатов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя манат или снизился на 4,3 %, доходы от ненефтяного сектора выросли на 841,1 млн. манатов или 20,6%», - отметил В.Гасымлы.