В Азербайджане разница между кредитными и депозитными процентами равна четырем - Вюгар Байрамов – Эксклюзив

12.09.2019,12:51


12 сентября, Fineko/abc.az. В азербайджанских банках разница между кредитными и депозитными процентами равна четырем. Это достаточно большая разница. Ни в международной практике, ни в опыте развивающихся стран такой практики нет.

Об этом заявил Abc.az глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов, который отметил, что кредитные проценты в Азербайджане слишком велики.

По его словам, центр, возглавляемый им, неоднократно поднимал вопрос большой разницы между депозитными и кредитными процентами. Но данная проблема все еще остается, несмотря на то, что все о ней знают.

«Нашим центром регулярно проводились отчеты и презентации по данному вопросу. Мы предлагаем вмешательство рекомендательного характера Палаты по надзору за финансовыми рынками. Естественно, банки свободны в определении дивидендов, которые дадут проценты. Но если со стороны Палаты будет сделано рекомендательное обращение по поводу депозитных и кредитных процентов, это может привести к формированию связи между  ними,  и к снижению кредитных процентов. В то же время, естественно, очень важно усилить конкуренцию в банковском секторе. На самом деле, причиной большой разницы в процентах является слабая конкуренция в банковском секторе. Усиление конкуренции в банковском секторе может привести к снижению кредитных процентов, а разница между кредитными процентами и процентами дивидендов может привести к маргинализации и минимизации».

Автор: Эльмир Мурад