330x110
 

Центробанк осуществит продажу бондов на 20 млрд. евро - Вюгар Байрамов

13.09.2019,11:53


13 сентября, Fineko/abc.az. Несмотря на то что решение Европейского Центрального банка о снижении депозитных процентов – с 0,4% до 0,5% пока не повлияло на валютный рынок, этот шаг значительно сократил возможности укрепления евро в ближайшее время на фоне ослабления фунта стерлинга и желания Белого дома обесценить доллар.

Эксперт-экономист Вюгар Байрамов рассказал Abc.az о том, что Центральный банк с ноября этого года намерен осуществлять продажу бондов в размере 20 млрд. евро в месяц.

«Никаких сведений о том, как долго будет продолжаться программа бондов, не было. Проценты по «основным операциям рефинансирования» и «маржинальному финансированию» сохранялись неизменно на уровне 0 и 0.25%.

Европейский Центральный банк принял относительно мягкое решение вопреки ожиданиям, но пока не относится к укреплению евро во Франкфурте аналогично. В то время как не достигнут экономический рост, который прогнозировали в еврозоне, торговые отношения США и Китая не проходят без влияния на монетарные решения европейцев. В целом, недавнее решение Европейского центрального банка показывает, что в случае отсутствия прогнозируемых форс-мажорных решений других ведущих конкурентов, в частности, Федеральной Резервной Системы США, в ближайшее время не ожидается укрепления курса евро по отношению к корзиночным валютам. Курс национальной валюты к доллару станет решающим в отношении европейских денег, так как курс маната к евро будет установлен. А это означает, что ввиду того что евро не повысится по отношению к доллару, также не ожидается его укрепления и на нашем валютном рынке», - отметил эксперт.

Автор: Эльмир Мурад