330x110
 

Слияние банков – это целесообразный процесс – Эксперт

13.09.2019,15:37


13 сентября, Fineko/abc.az. Проблемные кредиты в банках также вызваны высокими кредитными процентами. Кредитные проценты, предлагаемые коммерческими банками в Азербайджане, никогда не выражались однозначным числом. Во многих случаях эта цифра не только выше 10% выше, но даже приближена к 20-25% и продолжает оставаться на таком уровне.

Об этом рассказал сайту Abc.az эксперт-экономист Пярвиз Гейдаров, комментируя вопрос о возможности оздоровления банковского сектора в Азербайджане и слияния малых банков.

По его словам, трудности с возвратом заемных средств были всегда, и их стало больше с ухудшением экономической ситуации.

«В кризисный период 11 банков закрылось. Международный банк тоже закрылся бы, но государство и власть не допустили этого, - были исполнены долговые обязательства перед иностранными финансовыми институтами и т.д. Возникает вопрос: видели ли вы слияние каких-либо банков в тот период? Нет. Этого не произошло, потому что у нас нет этой «культуры». Слияние банков на самом деле более прибыльный и целенаправленный процесс, чем их закрытие. Это вопрос распределения ответственности и доверия. К сожалению, такие элементы не проявились даже в самое тяжелое время для банков, и в действительности я считаю, что вообще не может проявиться. Так что нынешнее состояние банковского сектора относительно удовлетворительное, то есть, если рассматривать как «отделенное от аппарата искусственного дыхания», не ожидаю, что может произойти слияние. Хотя у нас много банков, нуждающихся в этом», - отметил эксперт.

Автор: Эльмир Мурад.