330x110
 

Годовая инфляция составила 2,4% - ЦБА

13.09.2019,17:02


13 сентября, Fineko/abc.az. С последнего заседания правления, посвященного денежно-кредитной политике, темпы роста цен снизились.

Об этом говорится в сообщении Центрального банка.

Так, по официальной статистике, годовая инфляция в августе составила 2.4%. Цены на продовольствие среди инфляционных компонентов (4.7%) превышают общий уровень инфляции, а непродовольственные (1.2%) и услуги (0.1%) остаются ниже центра целевого диапазона общей инфляции. Динамика роста цен на продовольствие влияет на рост некоторых цен на продовольствие на мировом рынке с высокой пропускной способностью к ценам. В целом как общая инфляция, так и ее компоненты формируются в рамках целевого диапазона.

Монетарные условия, стабильность в двусторонних и многосторонних курсах и сезонные факторы в условиях активности потребления и подорожания некоторых продовольственных продуктов на мировом рынке оказывают стабилизирующее влияние на инфляционные процессы.

По результатам мониторинга реального сектора в августе наблюдалось снижение цен в секторах торговли, услуг и строительства, а в ненефтяной промышленности – рост.

Прогнозируется, что инфляция будет формироваться в целевом диапазоне (4±2%) к концу 2019 года в условиях роста фискальных расходов и расширения потребления основных компонентов совокупного спроса. В среднесрочной перспективе уровень инфляции будет зависеть от масштабов реализации внешних и внутренних рисков.