330x110
 

За семь месяцев 2019 года ВВП вырос на 2,5% в Азербайджане

13.09.2019,17:22


13 сентября, Fineko/abc.az. В январе – июле 2019 года валовой внутренний продукт в Азербайджане в реальном выражении вырос на 2,5%.

Abc.az сообщает, ссылаясь на данные Центрального банка, что рост в ненефтяном секторе составил 3% и в основном исходил из сектора торговли.

Индекс делового доверия, рассчитанный на основе мониторинга реального сектора, за последний месяц вырос в ненефтяной промышленности, снизился в торговле, а в секторе услуг и строительства остался неизменным.

В условиях расширения потребления и ненефтяных инвестиций большинство опережающих цикличных показателей имеют тенденцию к росту.

В условиях текущего уровня цен на нефть (65 долларов – в аналогичном периоде прошлого года) внешнеторговый баланс был с профицитом. По предварительным данным, экспорт за 8 месяцев увеличился на 5.1%, в том числе ненефтяной - на 15.4%, темп роста ненефтяного импорта без учета монетарного золота составил 11.7%. В условиях платежного баланса с профицитом предложение на валютном рынке продолжает превышать спрос.

Стратегические валютные резервы страны выросли на 10.5% или $4.7 млрд. с начала года и составили $49.4 млрд. Мировые цены на продовольствие с начала текущего года выросли на 5.1%, в том числе на мясную продукцию - на 10.7%, молочную - на 14.4% (источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В целом, перспективы ослабления глобальной экономической активности, замедление экономического роста в странах-партнерах и падение экспортных цен могут создать потенциальные угрозы для экономического роста в Азербайджане, влияя на внешние факторы спроса.