330x110
 

Проблемные кредиты будут всегда – Эксперт – Эксклюзив

16.09.2019,12:01


16 сентября, Fineko/abc.az. Как мы сообщали, Палата по надзору за финансовыми рынками некоторое время назад обнародовала отчет о состоянии банковского сектора в Азербайджане. По отчету видно, что при возврате кредитов, взятых гражданами в банках, имелись задержки. А задержки, естественно, являются факторами, которые впоследствии снова приводят к формированию проблемных кредитов.

Выражая отношение к данному вопросу, эксперт-экономист Пярвиз Гейдаров заявил сайту abc.az, что в настоящее время тема проблемных кредитов остается.

Эксперт, который связывает причину образования проблемных кредитов с неудовлетворительной ситуацией в банковском секторе страны, эксперт считает, что и раньше ситуация была неприятная, просто не была очевидной.

«Девальвация в странах с нормальной экономикой – это обычный процесс и постоянно происходит поэтапно. Дело в том, что у нас долгое время из-за нефти, в том числе, по причине несвободного регулирования валютного рынка, долго время этого не происходило. Но это не значит, что никогда не произойдет. На самом деле, сами банки в свое время шли на риск, то есть, не предусмотрев девальвацию, в любом случае распределяли средства в долларах и кредиты как придется. В конце концов, за это пришлось «расплачиваться» государству. В развитии проблемных кредитов по возрастающей динамике кредиты в долларах все еще играли важную роль перед девальвацией. Однако изменение курса маната с 0,78 манатов до 1,70 манатов еще больше осложнило ситуацию. Пока банки будут наращивать доходы путем потребительского кредитования, вопрос проблемных кредитов всегда будет существовать. Другими словами, пока не будет прямой связи между банковским сектором и реальным сектором экономики, не будет взаимодействия в этой сфере банки не смогут выйти из кризиса», - сказал эксперт.

Автор: Эльмир Мурад