330x110
 

В следующем году доходы бюджета составят более 427 млн. манатов

16.09.2019,12:43


16 сентября, Fineko/abc.az. Министерство финансов представило общественности сводку проекта госбюджета на следующий год.  Согласно документу, цена 1 барреля нефти в госбюджете предусмотрена на уровне 55 долларов.

abc.az сообщает, что после заявления министерства глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов прокомментировал проект бюджета.

В своем комментарии В. Байрамов осветил ряд моментов и отметил, что, несмотря на то, что по сравнению с 2019 годом это меньше на 5 долларов за баррель, с учетом волатильности на нефтяном рынке, было целесообразно еще более снизить цену.

«Центр экономического и социального развития (КЕСД) предлагал цену на нефть в бюджете  на уровне 50 долларов. Даже наблюдаемый сегодня после нападения на нефтяные скважины в Саудовской Аравии рост цен на нефть 20% не создает оптимистичного настроя на рынке. Очевидно, что такие случаи роста цен связаны с техническими причинами и не снижают резкую волатильность на рынке.

Несмотря на установление сниженных цен на нефть, в следующем году прогнозируется рост доходов и расходов госбюджета по сравнению с этим годом. В следующем году бюджетные расходы составят 25,6 млрд. манатов. А это на 427 миллионов манатов больше, чем в 2019 году. Основная причина роста бюджетных расходов связана с увеличением средств, выделяемых на социальную сферу. Тем не менее, источником финансирования этого роста будет в основном нефтяной сектор. В следующем году доходы бюджета прогнозируются на уровне 25 млрд. 484 млн. манатов. Так, на долю нефтяного сектора выпадет 57% доходов бюджета. Из Государственного нефтяного фонда в госбюджет будет перечислено 11 млрд. 767 млн. манатов», - отметил В.Байрамов.

Автор: Эльмир Мурад