330x110
 

Доля ненефтяного сектора в доходах бюджета в следующем году вырастет – Вюгар Байрамов

16.09.2019,15:15


16 сентября, Fineko/abc.az. Из Нефтяного фонда в этом году в бюджет должно быть выплачено 11 млрд. 364 млн. манатов.

На самом деле Минфин должен был стараться не увеличить, а уменьшить объем трансфертов из Фонда, так как приоритетом остается устранение зависимости бюджета от нефти, и особенно нефти – от глобального рынка.

ABC.AZ об этом сообщил глава Центра экономического и социального развития (CESD) Вюгар Байрамов, комментируя сводку проекта госбюджета Минфина на следующий год.

Он отметил, что доля ненефтяного сектора в доходах бюджета в следующем году вырастет на 11.3% по сравнению с 2019 годом.

«Несмотря на эту положительную тенденцию, правительство должно стараться формировать не менее половины доходов бюджета за счет ненефтяного сектора. Вместе с тем, позитивной стороной государственного бюджета 2020 года является то, что объем прямых средств, выделяемых на социальные направления, впервые за последние годы в общих бюджетных расходах превышает 40%. По сравнению с этим годом на социальные расходы в следующем году будет выделено на 2 млрд. 664 млн. манатов больше. 6 млрд 723 млн манатов будет потрачено на оплату труда, 3 млрд 213 млн манатов – на пенсии и стипендии. Кроме того, на возврат госбюджета будет выделено 2 миллиарда 458 миллионов манатов, из которых 775 миллионов манатов составляют только процентные платежи. На самом деле эта цифра еще раз подтверждает важность минимизации внешнего долга. Минфин прогнозирует, что в следующем году курс маната к доллару не изменится. Тем не менее, как изменится курс маната в 2020 году, многое будет зависеть от мировых рыночных цен на нефть и курса национальных валют у наших ненефтяных внешнеторговых партнеров и, в частности, России», - отметил В.Байрамов.

Автор: Эльмир Мурад