330x110
 

Владельцы нескольких квартир скупают социальное жилье и зарабатывают на этом – Заявление Эксперта

18.09.2019,10:36


18 сентября, Fineko/abc.az. В последние дни в Центр экономического и социального развития (CESD) стали поступать обращения в связи с вопросом о предоставлении социального жилья в аренду.

Так, увеличилось число случаев предоставления социального жилья в аренду на интернет-сайтах, занимающихся продажей и арендой недвижимости.

Об этом рассказал руководитель Центра, эксперт-экономист Вюгар Байрамов.

По его словам, часть людей, которые приобретают социальное жилье на льготных условиях, пытается получить прибыль, предлагая их в аренду. В результате социальные квартиры становятся коммерческими и приносят дополнительный доход этим лицам.

«Естественно, здесь неправильно обвинять Государственное агентство жилищного строительства (MIDA). MIDA строит квартиры и осуществляет продажу с помощью социального ипотечного кредита. Понятно, что Агентство не может требовать от лиц, приобретающих квартиры, не сдавать квартиры в аренду. В некоторых случаях те, у кого имеется несколько квартир, также покупают социальные дома и пытаются получить дополнительную прибыль, потому что не запрещается иметь другую квартиру для получения социальных ипотечных кредитов. Но поскольку назначение социальных домов заключается не в том, чтобы обеспечивать дополнительными квартирами тех, у кого уже есть квартира, а в том, чтобы обеспечить бездомных жильем, то коммерческое использование этих квартир должно быть не только нежелательным, но и недопустимым», - заявил эксперт.