330x110
 

Обращение для получения социального жилья должно быть ограничено – Предложение Эксперта

18.09.2019,11:16


18 сентября, Fineko/abc.az. Как мы уже сообщали, глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов выразил отношение к вопросу предоставления определенной части лиц социальных квартир.

ABC.AZ сообщает, что в связи с этим в Центр поступает очень много обращений. Байрамов отметил, что они против таких случаев.

По его словам, в таких случаях больше всего страдают граждане, не имеющие квартир.

«Гражданин, не имеющий квартиры, с трудом приобретает квартиру, а другие создают коллекцию из квартир: получают доход от аренды, увеличивая количество своих квартир. Что нужно делать, чтобы предотвратить такие случаи? Во-первых, обращение лиц, имеющих квартиры, за получением социального жилья должно быть ограничено. Социальные квартиры должны быть предложены исключительно тем, у кого нет жилья. При этом следует выяснять, имеются ли квартиры, зарегистрированные на имена родственников обращающегося лица.

Во-вторых, согласно законодательству, Государственному агентству жилищного строительства (MİDA) должно быть предоставлено право контроля за распределением квартир по назначению. Правда, можно утверждать, владелец квартиры вправе пользоваться своим имуществом по собственному усмотрению. Но следует учитывать, что социальные квартиры строятся за счет государственных средств, и социальная справедливость должна оставаться основным приоритетом при владении квартирами. Такой механизм минимизирует превращение социальных квартир в источник дохода. А все это может предотвратить заполнение интернет-страниц объявлениями о сдаче в аренду социальных квартир.

Автор: Эльмир Мурад