330x110
 

Ираклий Леквинадзе: Вступление в силу стандарта «Евро 5» в Грузии создаст серьезные проблемы

18.09.2019,12:31


18 сентября,  Fineko/abc.az. Вступление в силу нового стандарта Евро 5 в Грузии с 1 января 2020 года создаст серьезные проблемы.

Такое мнение прозвучало на встрече бизнес-омбудсмена Грузии Ираклия Леквинадзе с представителями компаний, импортирующих нефтепродукты.

На встрече был серьезно обсужден вопрос применения в Грузии с 1 января 2020 года новых стандартов качества дизельного топлива, в частности стандарта Евро 5.

Было отмечено, что, если 1 января 2020 года вступит в силу новый стандарт “Евро 5”, это создаст серьезные проблемы. В 2020-2021 годах импорт дизельного топлива из Азербайджана в Грузию будет полностью ограничен.

Учитывая эти и другие важные вопросы, грузинский Союз импортеров нефтепродуктов предложил отложить переход к стандарту Евро 5 на один год.

Бизнес-омбудсмен заявил, что поддерживает предложение ввести годичный мораторий на использование дизельного топлива Евро 4 в Грузии.

По его словам, 40% импортируемого в Грузию дизельного топлива приходится на Азербайджан, и после применения нового стандарта эта часть импорта будет полностью ограничена.

Ираклий Леквинадзе сказал: «Наш аппарат связался с грузинским Союзом импортеров нефтепродуктов и Азербайджанской государственной нефтяной компанией. Мы подготовим предложения по этому вопросу. Информация, полученная сегодня от частного сектора, создает хорошую почву для поднятия этого вопроса на высоком уровне».