330x110
 

Владельцы банков обманывают друг друга

18.09.2019,14:54


18 сентября, Fineko/abc.az. Вероятность слияния банков имеется всегда.

Об этом сайту ABC.AZ заявил  эксперт-экономист Экрем Гасанов, отвечая на вопрос о возможном слиянии банков в Азербайджане.

По мнению эксперта, просто важен вопрос о том, по какой причине происходит и к чему рассчитывается данное слияние. Подчеркнув, что реальное слияние банков в Азербайджане наблюдалось в начале 2000-х годов, А. Гасанов отметил, что на данный момент он не ожидает таких реальных слияний.

«О каком слиянии может идти речь?! Могут объединиться только банки с одним и тем же владельцем. Я не уверен в реальном слиянии банков с разными владельцами, потому что отчетность банков не соответствует действительности, и владельцы банков скрывают ее друг от друга. У читателей должно быть полное представление о том, что такое слияние банков и почему оно происходит. Допустим, у меня и у вас есть свои банки. Вопрос того, в каком объеме будут наши доли при слиянии банков, зависит от финансового состояния наших банков. Это означает, что если финансовое состояние моего банка хорошее, то в результате слияния с новым банком моя доля будет еще больше, а у вас будет меньше. Поэтому каждый старается, чтобы его финансовое состояние выглядело лучше, чем на самом деле, и обманывают друг друга. Кроме этого, мы ведь знаем, что причиной тяжелого положения, в котором находятся сегодня наши банки, являются средства, фактически присвоенные владельцами банков под видом кредитов. По этой причине я не вижу реального повода для слияния банков в ближайшее время».

Автор: Эльмир Мурад