330x110
 

Приятная новость – Деньги, оставшиеся в обанкротившихся банках, вернутся к своим хозяевам

24.09.2019,11:00



 24 сентября, Fineko/abc.az. Начиная со следующего месяца, граждане с незастрахованными депозитами на сумму не более 10 тыс. долларов США или 17 тыс. манатов в банках, объявленных банкротами, смогут вернуть свои деньги. Это означает, что о есть если в обанкротившемся банке имелся незащищенный вклад гражданина и его сумма не превышает 10 тыс. долларов, то эти средства будут возвращены. Так, Фонд страхования вкладов обратился в Бакинский апелляционный суд с просьбой разрешить выплату.

ABC.AZ сообщает, что об этом сообщил руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт-экономист Вюгар Байрамов. 
«Согласно законодательству, в плане выплаты, владельцам неохраняемых вкладов, находящихся в 7-м ряду, разрешено перейти в 1-й ряд», - отметил глава Центра.
По его словам, до настоящего времени охраняемые вклады выплачивались: «По предварительным оценкам 52 тысячам вкладчиков будут возвращены неохраняемые вклады. В обанкротившихся банках осуществлялся возврат охраняемых вкладов, а незастрахованные депозиты не выплачивались. Хотя банк использовал эти средства и получил доход. Но граждане не могли вернуть обратно свои деньги. Согласно новому соглашению, незащищенные депозиты в банках, объявленных банкротами, на общую сумму не более 10 тыс. долларов будут возвращены Фондом страхования вкладов. Это означает, что если у вас есть неохраняемый депозит менее 10 тыс. долларов в банках, объявленных банкротами, то у вас будет возможность получить его в следующем месяце. Отметим, что ЦЭСР предлагает возврат не защищенных дифференциально вкладов на 10 тыс. долларов или 17 тыс. манатов.

Автор: Эльмир Мурад