330x110
 

Зарплаты должны быть освобождены от подоходного налога – ПРЕДЛОЖЕНИЕ от руководителя Центра

26.09.2019,10:30


26 сентября, Fineko/abc.az. Руководитель Центра экономического и социального развития эксперт Вюгар Байрамов выдвинул интересное предложение в связи с минимальной заработной платой.  

Как сообщает ABC.AZ, В.Байрамов в своем предложении отметил: «Несмотря на то, что с этого месяца минимальная заработная плата в нашей стране доведена до 250 манатов, но эта минимальная сумма также облагается подоходным налогом. Так, согласно действующему законодательству, при заключении трудового договора на 250 манатов с работником, не работающим в ненефтяном и негосударственном секторах и не подпадающим под льготную категорию, выплачиваемая ему сумма будет еще меньше.
Согласно законодательству, от этой зарплаты удерживаются 7 манатов (250 манатов-200 манатов х 14%) - подоходный налог, 7,50 манатов (250 манатов х 3%) – социальные отчисления и 1,25 манатов (250 манатов х 0,5%) - страхование от безработицы. При этом сумма, подлежащая оплате работнику, составляет 234,25 ((250 манат -7 манат - 7.50 манат -1.25 манат) манат. Значит, работник, заключивший договор на минимальную заработную плату, получает не 250 манатов, а 234 маната 25 копеек. Социальные выплаты понятны потому, что осуществление социальных отчислений важно для пенсионного обеспечения работника.

В любом случае подоходный налог с минимальной заработной платы не имеет существенной доли в бюджете. Поэтому необходимо освободить минимальную заработную плату от подоходного налога. В связи с этим целесообразнее было бы увеличить освобожденную часть налога на доходы физических лиц с 200 до 300 манатов. Правда, сумма, освобожденная от налога, в Налоговом кодексе не связана с минимальной заработной платой. Если учесть, что работающие в ненефтяном и негосударственном секторах и имеющие зарплату менее 8 тысяч манатов в месяц, в течение следующих 7 лет имеют право на такие льготы, то в других секторах необходимо увеличить сумму, освобожденную от налогов. Это может привести к повышению заработной платы гражданина, получающего минимальную заработную плату».