330x110
 

Министр: очень важно трехстороннее сотрудничество между Грузией, Турцией и Азербайджаном в таможенной сфере

01.10.2019,15:22


1 октября, Fineko/abc.az. Очень важно трехстороннее сотрудничество в таможенной сфере между Грузией, Турцией и Азербайджаном. Мы должны провести определенную работу в этом направлении. Грузия уже подготовила пакет предложений.

Об этом заявил министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани.

Министр сказал, что должно начаться трехстороннее сотрудничество между нашими странами, прежде всего, в электронном виде. Это один из самых важных вопросов. После этого необходимо адаптировать транспортную документацию, создать совместную цифровую базу данных логистических центров 
«Я думаю, что решение этих вопросов приведет к упрощению таможенных процедур. Эффективное международное и региональное сотрудничество в таможенной сфере имеет важное значение для экономического благополучия стран, региональной экономической интеграции и повышения транзитного потенциала», - подчеркнул И. Мачевариани.

По его словам, в результате успешного международного сотрудничества Грузии осуществляется электронный обмен информацией с соседними странами. Это очень важно с точки зрения повышения эффективности таможенного контроля, упрощения перемещения грузов и транспортных средств через границу.
Министр отметил, что об этом говорил с противоположной стороной на церемонии официального открытия обновленной инфраструктуры на таможенно-пропускном пункте «Сарпи» на грузино-турецкой границе. В ближайшее время будет проведен обмен мнениями по вопросу и с азербайджанской стороной.