330x110
 

За последний год дивиденды по манату снизились на 35%

02.10.2019,10:45


2 октября, Fineko/abc.az. Несмотря на то что ведущие банки предлагают потребительские кредиты со ставкой 29%, а в долларах – со ставкой 20%, они выплачитвают дивиденды по депозитам в долларах менее 1%. 

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов. Он отметил, что анализ депозитных предложений на интернет-страницах большинства ведущих банков Азербайджана показывает, что некоторые банки платят 0.1% от годового депозита в долларах, 0.3% - за 2 года, 0.5% - за 3 года.

«Это значит, что гражданин, разместивший в банке 10 тыс. долларов, в конце года получает дивиденды всего 10 долларов.  А сумма ежемесячного дохода от дивидендов не составляет даже  1-го доллара. Платежи по депозиту в долларах в ведущих банках составляют примерно 1%, только в ритейл-банках - 2.5%. А это значит, что с 1%-ным депозитом на 10 тыс. долларов обещается доход 100 долларов в год, что означает чуть больше 8 долларов в месяц. Система снижает интерес к вкладам вкладчиков, желающих сохранить деньги в иностранной валюте, резко снижая доходность депозита в ведущих банках,  что отражается в депозитном портфеле. За последний год дивидендные проценты по манату также снизились в среднем на 35%. С другой стороны, для активации пассивных денег есть необходимость в интенсификации работы по повышению доверия к банкам», - считает В.Байрамов.

 

Автор: Эльмир Мурад