330x110
 

НДС на медицинское страхование должен быть снижен – Предложение от депутата

03.10.2019,14:48


3 октября, Fineko/abc.az. В мире существует такая традиция, как снижение НДС в сфере медицинских услуг, в отличие от других сфер. Применение этого в нашей стране, конечно же, поможет более эффективно проводить работу в области обязательного медицинского страхования. 

Об этом информагентству ABC.AZ сообщил депутат Рашад Махмудов.

В частности, депутат отметил, что еще до обязательного медицинского страхования в нашей стране, согласно закону, медицинские услуги считались бесплатными, но в части оказания платных услуг, фактически, бремя НДС однозначно ложится на гражданина, а не на больницы. 
«Если сегодня Агентство по обязательному медицинскому страхованию возмещает это, то это -  серьезная нагрузка на него, как на структуру государства. И после этого, если вопрос об НДС не будет устранен, Агентство по обязательному медицинскому страхованию снова выплатит высокую сумму. Поэтому я думаю, что экономисты должны вынести этот вопрос на широкое обсуждение, опираясь на мировой опыт, и в соответствии с этим было бы целесообразно не полностью ликвидировать его, а уменьшить наполовину и даже снизить до 3%, как в некоторых странах». 

 

Автор: Эльмир Мурад