330x110
 

Страховые компании не хотят страховать объекты в ТЦ Бина – Эксперт

09.10.2019,10:58


9 октября, Fineko/abc.az. Как было сообщено, в минувшую ночь в Торговом центре Бина произошел пожар.

Во время пожара был нанесен серьезный ущерб имуществу предпринимателей. После инцидента в ТЦ вновь встал вопрос о страховании предпринимателей.

Как сообщает ABC.AZ , вопрос о не страховании предпринимателей в данном торговом центре прокомментировал страховой эксперт Илькин Ибрагимов.

Он сказал, что этот вопрос несколько отличается от добровольного страхования движимого имущества. Так, эксперт считает, что недвижимостью считаются полы, прилегающие к полу, потолки, стены и т. д. А движимое имущество - это перевозимые объекты.

«Если перевозимые объекты зарегистрированы и застрахованы с целью продажи, то здесь возникает много проблем. Страховая компания должна определить цену продаваемого товара, на основании этого - рассчитать риск и предложить цену. А ввиду того, что на рынке Бина нет прозрачного учета, ни одна страховая компания не хочет страховать эти объекты. Раньше одна страховая компания хотя бы страховала недвижимость по обязательному страхованию. Впоследствии данная компания воздержалась от страхования объектов с высоким риском пожара, таких как Торговый центр Бина, Седерек и др.

Вопрос может быть решен путем обращения руководства в Палату по надзору за финансовыми рынками, так как, поскольку данная территория имеет государственный документ, страховые компании не могут отказаться от обязательного страхования. С другой стороны, МЧС также должно усилить пожарную безопасность на данной территории».

Автор: Эльмир Мурад