330x110
 

Частные медицинские учреждения пытались обмануть Министерство - 22 КЛИНИКИ

10.10.2019,16:18


10 октября, Fineko/abc.az. В ходе контрольных мероприятий, проводимых Министерством налогов, в некоторых секторах выявляются факты, противоречащие принципам прозрачности.  В прошлом году в ходе контрольных мероприятий в частных медицинских учреждениях были зафиксированы случаи уклонения от налогов, сокрытия от учета или не постановки на учет денежных средств, несоответствия в заключении трудовых договоров, сокрытия реального оборота предприятий.

Как сообщает ABC.AZ, об этом говорится в сообщении данного министерства.

Так, в результате проверок установлено, что за 9 месяцев прошлого года оборот 22 частных клиник в стране сократился в 3,2 раза или почти на 231 млн манатов.

За первые 6 месяцев 2019 года удельный вес заявленных расчетов в бюджете государственных медицинских учреждений, действующих в государственном секторе, составил 27,1%, в негосударственном секторе – 15,8%, а в заявленных оборотах удельный вес платежей в бюджет – 24,2%, в негосударственном секторе – 12,8%.

Из-за непрозрачности доходов в декларациях, представленных частными клиниками в 2018 году, средний показатель рентабельности составил 1,8%. Проведенные проверки еще раз подтвердили широкое применение неофициальных зарплат в частных медицинских учреждениях. По данным декларации о работе по найму в июне 2019 года, среднемесячная заработная плата на 1 работника в медицинских учреждениях указана в размере 348,8 маната. Было подтверждено, что в реальности эта сумма во много раз, на десятки тысяч манатов больше. Как видно, из-за низкой учетной дисциплины риски уклонения от налогообложения в медицине высоки. Большую часть стоимости предоставляемых медицинских услуг составляют неофициальные зарплаты врачей. Поэтому медицинские учреждения не заинтересованы в уплате налогов на стоимость услуг, формирующих их доходы. По заявлению Министерства, это значит, что нарушения законодательства происходят сознательно, а не случайно.

Автор: Эльмир Мурад