330x110
 

В секторе здравоохранения предлагается отмена НДС, но министерство НЕ СОГЛАШАЕТСЯ

10.10.2019,17:10


10 октября, Fineko/abc.az. Медицинская общественность, опираясь на опыт других стран для развития здравоохранения, обращает внимание на то, что услуги в данном секторе освобождены от НДС в иностранных государствах. Но одностороннее сравнение не дает справедливого результата. В ряде стран, где медицинские услуги, как утверждается, освобождены от НДС, ставка налога на доходы и прибыль очень высока.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявили в Минналогов и добавили, что в то время как среднемесячная зарплата в Азербайджане составляет около 500-600 манатов, те, кто зарабатывает до 8000 манатов в ненефтяном секторе, как правило, освобождаются от подоходного налога.

Эта льгота применяется для охвата большего числа сотрудников.

«Частные клиники относятся к ненефтяному сектору, и лица, получающие зарплату в этом секторе до 8 000 манатов, свободны от уплаты подоходного налога. Медицинские учреждения освобождены от налога на имущество. Более того, освобождение банковских кредитов от НДС в финансовом секторе, как и во всех секторах, создало благоприятные условия для получения кредитов предпринимателям, работающим в сфере медицины.

Льгот достаточно много. Ни для кого не секрет, что специалисты с достаточным количеством пациентов в области медицины работают в нескольких клиниках. Получение большего дохода должно быть направлено на более ответственное исполнение выплаты в бюджет, а не на уклонение от налогов. Прозрачное декларирование доходов в условиях применения всех этих льгот-требование времени. Государство может обеспечить стабильность льгот в условиях построения прозрачной системы отношений и обеспечения финансовой дисциплины».

Автор: Эльмир Мурад