330x110
 

Могут быть сокращения в экспорте Азербайджана в Турцию – Эксперт

15.10.2019,11:14


15 октября, Fineko/abc.az. Планы США ввести санкции против Турции влияют на экономику этой страны.

Так, если на прошлой неделе нужно было заплатить 5,7 лир за $1, то теперь эта цифра повысилась до 5,9 лир.

Как заявил ABC.AZ глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов, в случае усиления санкций Белым домом это негативно скажется на экономике Турции не только на понижении курса, но и в других формах.

«В частности, может быть снижение объема прямых иностранных инвестиций в экономику Турции», - подчеркнул В.Байрамов.

Вюгар Байрамов назвал Турцию важным партнером не только в стратегическом, но и в экономическом плане для Азербайджана и добавил, что в последние годы Азербайджан направил в экономику Турции более $15 млрд. инвестиций.

«Турция является вторым основным партнером в ненефтяном экспорте Азербайджана. Треть нашего ненефтяного экспорта приходится на Турцию. В этой связи на фоне обесценивания лиры может наблюдаться снижение экспорта из Азербайджана в Турцию. Правда, пока серьезные спады не прогнозируются, но понизившаяся лира повысит на турецком рынке азербайджанскую продукцию в национальной валюте. Во всех случаях ослабление экономики Турции не считается приемлемым для нас. В целом, в случае применения санкций, ожидается, что лира превысит психологический предел в 6 пунктов», - сказал В.Байрамов.

Автор: Эльмир Мурад