330x110
 

Страхование квартир без документов невозможно – Заявление эксперта

18.10.2019,15:10


18 октября, Fineko/abc.az. Несколько дней назад мы сообщали о том, со следующего года лица, не застраховавшие свое жилье, будут оштрафованы.

Данная новость вновь привела к актуальности темы незарегистрированных квартир.

Так, некоторые утверждают, что в настоящее время существует большое количество незарегистрированных квартир без документов, которые затрудняют их страхование.

Как же будут застрахованы незарегистрированные квартиры? С этим вопросом мы обратились к эксперту по страхованию Хаялу Мамедханлы.

Перед тем как ответить на вопрос, эксперт заявил порталу и ABC.AZ, что на самом деле данный закон был принят в 2011 году и в специальной части закона об обязательном страховании нашли отражение вопросы «Об обязательном страховании недвижимого имущества». Х. Мамедханлы отметил, что даже согласно Кодексу административных правонарушений, суммы штрафов были определены с того времени: «Просто если в отношении юридических лиц обязательное страхование более или менее применяется, то в отношении физических лиц закон не был применён. Однако при совершении определенных нотариальных действий с недвижимым имуществом они были вынуждены заключить страховой договор.  Главная проблема заключается в том, что данные реестра Бюро обязательного страхования (İSB) и Госкомитета по вопросам имущества не были интегрированы, что препятствовало выпуску договоров через Бюро обязательного страхования. В настоящее время данная проблема решается. Это означает, что, как и при страховании автомобиля, при введении в договор уникального кода из выписки все данные об этом имуществе будут извлечены из реестра имущества и заключение договора упростится», - сказал эксперт.

Что касается страхования нелицензионных квартир, Х.Мамедханлы отметил серьёзность этой проблемы: «Только на территории Баку и Абшерона и имеются сотни тысяч незарегестрированных строений. Страхование данных квартир, ввиду отсутствия официальных документов, подтверждающих право на собственность, можно сказать невозможно, и, естественно, штрафование тоже невозможно. В настоящее время на правительственном уровне проводятся серьезные работы по лицензированию строений. Завершение данных работ устранит имеющиеся проблемы не только в сфере страхования недвижимости, но даже в десятках других сфер».

Автор: Эльмир Мурад