330x110
 

Новое заявление о возврате вкладов, находящихся в обанкротившихся банках

21.10.2019,15:12


21 октября, Fineko/abc.az. Начался возврат незащищенных вкладов на сумму не более 17 тыс. манатов или не более 10 тыс. долларов, имеющихся в обанкротившихся банках.

Один из вопросов, адресованных нам, связан с тем, как рассчитать сумму возвращаемого вклада.

ABC.AZ об этом сообщил глава Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вюгар Байрамов.

На вопрос, относятся ли 17 тысяч манатов только к основной сумме вклада, или это общий долг банка перед гражданином, эксперт ответил, что некоторые граждане разместили в банке 15 тыс. манатов, и на их вклады начислены дивиденды в 3 тыс. манатов, а сумма, подлежащая выплате гражданину, составила 18 тыс. манатов. В. Байрамов пояснил: «Так как гражданин не взял проценты, то долг банка во время банкротства составил более 17 тысяч манатов, то есть 18 тысяч манатов. Поскольку в правилах, связанных с возвратом незастрахованных вкладов, задолженность не отличается от основной суммы и процентов, то компенсация применяется к общему долгу банка гражданину. То есть, если общий вклад вместе с процентами превышает 17 тысяч манатов, то компенсация не выплачивается.

Это означает, что незащищенный вклад лица, который имеет 15 тысяч манат и начисленные дивиденды в сумме 3 тысячи манат, но не забирает проценты, не возвращается. Учитывая, что при выдаче компенсации по кредитам остаток суммы берется за основу, при условии, что сумма на незащищенных вкладах превышает 17 тысяч манатов, оплата на основе основной суммы может быть более целесообразной. В этом случае граждане, которые должны получить в общей сложности с дивидендами более 17 тыс. манатов, смогут получить компенсации. Для лица, сумма вклада которого составляет менее 17 тысяч манатов, в качестве основного критерия берется долг.  В связи с этим, CESD предлагает в случаях, когда при возврате незащищенных вкладов сумма превышает 17 тысяч манат или 10 тысяч долларов, учесть не общую сумму долга банка гражданину, а общую сумму вклада гражданина. Это означает, что гражданам с общей суммой 18 тысяч манатов, но с основной суммой 15 тысяч манатов также необходимо вернуть незащищенный вклад.

Автор: Эльмир Мурад