330x110
 

Джавид Гурбанов: Азербайджан полностью готов к пассажироперевозкам по БТК

23.10.2019,11:06


23 октября, Fineko/abc.az. Задержка с началом перевозок пассажиров по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК) связана с техническими проблемами со стороны Грузии.

Об этом рассказал председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

Он отметил, что азербайджанская сторона полностью готова начать пассажирские перевозки по железной дороге БТК. Однако некоторые технические проблемы, имеющиеся на грузинской стороне, не позволяют начать эти перевозки: «На грузинской стороне нет локомотивов со специальной локомотивной системой. Это создает проблемы для перевозки пассажиров».

Председатель ЗАО отметил: «Наши поезда и вагоны готовы, и мы можем начать пассажирские перевозки. Однако для движения по этой дороге грузинская сторона не имеет электровозов с системой обратного тормоза, необходимой в горных районах. Данная система должна быть установлена в новых вагонах. Но у них нет этих установок».

Дж. Гурбанов добавил, что если вопрос не будет решен в ближайшее время, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» предложит свои локомотивы Грузии: «После решения этого вопроса мы можем выпустить пассажирские поезда на линии. Если за один-два месяца ситуация не будет исправлена и вопрос не будет решен, Азербайджан предложит свои электровозы или дизельные локомотивы», - сказал Дж.Гурбанов.

Он также отметил, что ведутся переговоры с Китаем и Россией с целью привлечения дополнительных грузов в БТК.