330x110
 

Предлагается применение «американской модели» в пенсионных реформах

23.10.2019,12:48


23 октября, Fineko/abc.az. Предлагаем «американскую модель» в пенсионных реформах.

Как сообщает ABC.AZ , такое заявление сделал глава Центра экономического и социального развития Вюгар Байрамов, представляя краткое описание механизма, разработанного организацией в связи с реформами в социальной сфере.

Он отметил, что у нас есть граждане, у которых достаточно большой пенсионный капитал. «Даже есть граждане с пенсионным капиталом более 150 тысяч манатов. Следует применить «американскую модель» и предоставить этим гражданам право раннего выхода на пенсию, и, в соответствии с этим, использовать часть капитала до достижения 65 лет. Мы предлагаем включить в законодательство понятие как минимального пенсионного капитала, так и среднего пенсионного капитала»,- подчеркнул эксперт-экономист.

В.Байрамов также предложил для граждан с большим средним пенсионным капиталом следующее: «Они могут получить право на пенсию до достижения 65-летнего возраста. Например, в ряде развивающихся стран, в том числе и в России, есть необходимость дифференцировать сроки выхода на пенсию по возрасту, на трудовую пенсию. Гражданину следует дать возможность раннего выхода на пенсию по возрасту. В нашем пенсионном законодательстве было бы целесообразно определить пенсионные пособия раньше, до достижения трудового пенсионного возраста. Это позволит также быстрее определить пенсию по возрасту по сравнению с трудовой пенсией, чтобы гражданин мог раньше воспользоваться пенсией по возрасту. В Азербайджане граждане, не имеющие права на трудовую пенсию, начинают получать пособия в возрасте 67 лет. Мы предлагаем изменить эту цифру, чтобы гражданин получил право на получение пособия по старости по достижении 63 лет».

Автор: Эльмир Мурад