330x110
 

Операции фондовой биржи будут приведены в соответствие с международным опытом – Бакинская фондовая биржа

28.10.2019,11:42


28 октября, Fineko/abc.az. Внесены изменения в «Правила организации и проведения торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на Бакинской фондовой бирже».

Как сообщает ABC.AZ, согласно изменениям, расширился круг корпоративных ценных бумаг, являющихся предметом РЕПО. Так, в соответствии с международной практикой, снято требование о дате закрытия РЕПО о том, чтобы ценные бумаги, являющиеся предметом РЕПО, были оплачены, по крайней мере, за пять дней до начала выплаты процентов или обратного выкупа.

Это позволит заключать сделки РЕПО на более долгий срок и обеспечить финансирование РЕПО. Установлено требование на замораживание ценных бумаг, являющихся предметом РЕПО, на счету покупателя, а не на счету продавца.

Вместе с тем, если продавец РЕПО не выполнит свое обязательство после истечения срока, процесс будет решен в кратчайшие сроки, так как все права на предмет РЕПО переходят к получателю РЕПО. В то же время, проценты или дивидендные доходы по ценным бумагам, являющимся предметом РЕПО в течение срока РЕПО, будут получены покупателем РЕПО.

Кроме того, для оптимизации адресных сделок купли-продажи, заключаемых сторонами при новых правилах по заранее оговоренным ценам и условиям, сумма крупнных сделок снижена с 10 миллионов манатов до 1 миллиона манатов по облигациям, имеющим маркетмейкерой на вторичном рынке, а по другим облигациям - с 5 миллионов манатов до 500 000 манатов. Эти изменения могут способствовать приведению в соответствие операций, проводимых на фондовой бирже, с международным опытом, развитию рынка РЕПО, росту количества закрытых сделок на бирже и ликвидности, стимулированию участия финансовых посредников и привлечению на биржу операций, заключаемых на внебиржевом рынке.

Автор: Эльмир Мурад