330x110
 

Предложение эксперта в связи с социальным жильем и льготными ипотечными кредитами

28.10.2019,12:12


28 октября, Fineko/abc.az. Большое количество молодых семей не может подать заявки на получение социального жилья и льготных ипотечных кредитов, поскольку они не попадают в категорию льготных граждна. В этом контексте в последнее время обсуждаются вопросы о том, как определить право собственности на социальное жилье, а также на льготные ипотечные кредиты. А это не позволяет части молодых семей, не имеющих жилья, воспользоваться именно этими льготами.

Как сообщает ABC.AZ, об этом сказал руководитель Центра экономического и социального развития(ЦЭСР), эксперт-экономист Вюгар Байрамов.

Он отметил, что исследования возглавляемой им структуры показывают, что необходимо пересмотреть и изменить список групп, входящих в категорию льготных граждан. Экономист обосновывает это так: «Так, при определении этого льготного списка допущены недостатки. Например, согласно правилам, лицо, находящее на государственной службе, и в том числе, на особых видах государственной службы, может обратиться за получением льготного жилья не менее чем через 3 года. Лицо, работающее учителем в государственной общеобразовательной школе, получает это право только через 5 лет. Это означает, что по действующим правилам, чиновник получает право на  льготную квартиру или ипотеку через 3 года, а учитель - через 5 лет. Интересно, по каким критериям установлен срок в 3 года для чиновников и 5 лет для учителей? Разве учитель менее полезен для общества, чем чиновник? ЦЭСР предлагает сократить право на льготы для учителей до 1 года и предоставить им право на получение льготного жилья в кратчайшие сроки».