Миссия МВФ провела консультации с правительством Азербайджана по статье IV Устава МВФ

16.12.2017,14:00


16 декабря, Fineko/abc.az. Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Мохаммедом Аль-Горчи с 30 ноября по 14 декабря находилась в Баку и провела консультации с правительством Азербайджана по статье IV Устава МВФ.

 

Как сказано в сообщении МВФ, в ближайшем будущем перспективы роста будут положительными и ожидается, что в 2018 году ненефтяной сектор увеличится на 4%.

 

«Экономика Азербайджана стабилизировалась в 2017 году благодаря активной макроэкономической политике и высоким ценам на нефть. Рост ненефтяного сектора связан, в основном, с восстановлением сферы услуг, туризма и сельского хозяйства. Более высокие цены на нефть, расширение ненефтяного экспорта и сокращение импорта позволили восстановить профицит счета текущих операций. Спад ВВП Азербайджана в 2017 году составит 0,3%, а среднегодовая инфляция - 13%», - отмечается в заявлении Мохаммеда Аль-Горчи.

 

В целом, МВФ положительно оценивает перспективы экономики Азербайджана на среднесрочный период.

 

«Увеличение государственных инвестиций и социальных расходов обеспечит рост ненефтяного ВВП в 2018 году на уровне 4%. С другой стороны, спад в нефтяном секторе сохранится. В целом, экономический рост в 2018 году составит 2%, а в среднесрочной перспективе с началом добычи газа на новых месторождениях будет варьировать в пределах 3,5%-4%. Среднегодовая инфляция снизится до 7% в 2018 году, с тенденцией снижения в последующие годы», - подчеркивается в заявлении МВФ.

 

МВФ отмечает что существуют риски возвращения к фиксированному «не плавающему» валютному курсу.

 

«В условиях снижения цен на нефть, власти Азербайджана ужесточили макроэкономическую политику, перешли к плавающему обменному курсу и начали оздоровление в банковском секторе. В условиях замедления темпов экономического спада и роста мировых цен на нефть существуют риски возвращения к фиксированному валютному курсу и к высоким размерам госинвестиций. Этому надо противостоять. Несмотря на то, что цены на нефть выросли по сравнению с 2016 годом, не стоит ждать, что они вернутся к уровню 2011-2014 годов», - отмечает глава миссии.

 

МВФ указывает, что фискальные, особенно капитальные расходы, будут значительно увеличиваться в 2018 году.

 

«В то время как высокие цены на нефть должны помочь Азербайджану сдержать негативное влияние на фискальный баланс, все еще сохраняется обеспокоенность по поводу качества государственных инвестиций, а также возможностью экономики поглощать такой большой рост капитальных расходов. Правительство планирует решить эту проблему, внедрив в том числе с 2019 года новые фискальные правила», - отмечает МВФ.

 

Фонд отмечает, что устранение уязвимости в банковском секторе должно быть основной задачей для правительства Азербайджана.

 

«Насущной и неотложной задачей, стоящей перед Азербайджаном, является устранение уязвимости в банковском секторе и восстановление кредитной активности. Для решения проблем сектора правительство должно признать наличие проблемных «плохих» активов, которые обременяют финансовую систему страны. Скорейшее решение вопросов в этом направлении будет содействовать экономическому росту. Уполномоченные органы предприняли попытки усилить банковский надзор и оздоровления банков для содействия финансовой стабильности сектора», - отмечается в заявлении МВФ.

 

Фонд отмечает важность сохранения независимости Центрального банка Азербайджана и Палаты по надзору за финансовым сектором (FIMSA).

 

«Миссия приветствует действия властей Азербайджана, направленные на проведение структурных реформ. Были достигнуты существенные успехи в сфере социальной защиты, социального обеспечения и трудового рынка, в том числе за счет создания фонда страхования от безработицы, пенсионной реформы и реализации активных программ на рынке труда. Но необходимо продолжать структурные реформы», - подчеркивается в заявлении.

 

Правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует рост ВВП на уровне 0,3%, инфляцию - 13,2%. На 2018 год рост ВВП прогнозируется на уровне 1,5%, инфляция - 6,1%.

 

IMF Staff Completes 2017 Article IV Mission to the Republic of Azerbaijan

 

 

Ключевые слова: МВФ Аль-Горчи ВВП