330x110
 

Экономист предлагает, чтобы 40% пенсионного капитала финансировало государство

30.10.2019,11:16


30 октября, Fineko/abc.az. Рост минимального пенсионного капитала является положительной тенденцией. Но по мере роста этой суммы может сократиться также число тех, кто в будущем получит право на пенсию.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил глава Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вюгар Байрамов, комментируя условия выхода на пенсию.

По словам В.Байрамова, если в будущем минимальная пенсия увеличится и достигнет 300 манатов, то минимальный пенсионный капитал увеличится до 43200 манатов.

«Это означает, что когда минимальная пенсия достигнет 300 манатов, то без 25-летнего стажа на пенсию смогут выйти только те, кто накопит пенсионный капитал на сумму 43200 манатов и более. Очевидно, что накопить 28800 манатов, а также 43200 манатов в будущем будет нелегко.

Пенсионная реформа в Азербайджане предусматривает в будущем выплату пенсий только за счет сборов без выделения бюджетных средств. Учитывая высокий уровень скрытой экономики, а также неофициальной занятости в течение длительного времени, некорректно устранить вклад бюджета. С этой точки зрения этот механизм нуждается в изменении. Поэтому предлагаем государству взять на себя финансирование 40% пенсионного капитала. То есть, если гражданин имеет пенсионный капитал в 17280 манатов, то пусть ему за счет государственного бюджета будет выплачено 11600 манатов и он получит право на пенсию. В противном случае неизбежны трудности выхода на пенсию в ближайшем будущем».

Автор: Эльмир Мурад