330x110
 

На страховом рынке наблюдается снижение на 46 млн манатов по сравнению с прошлым годом

01.11.2019,15:52


1 ноября, Fineko/abc.az. Ситуация на страховом рынке стабильная.

Об этом сказал эксперт по страхованию Хаял Мамедханлы, комментируя данные по страховому сектору за январь-сентябрь, опубликованные Палатой по надзору за финансовыми рынками отреагировала на показатели страхового сектора за январь-сентябрь.

По его словам, тенденция, наблюдаемая на рынке с начала года, продолжается. Х. Мамедханлы рассказал о сокращениях в секторе и отметил, что для беспокойства нет оснований.

«Несмотря на то, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на рынке наблюдалось снижение на 46 млн манатов, это снижение произошло всего лишь в 2 страховых классах - в добровольном страховании жизни и добровольном страховании имущества. Снижение страхования имущества не является существенным и, на мой взгляд, носит временный характер, потому что каждый месяц сужается разница по сравнению с прошлым годом. Однако снижение в страховании жизни является серьезным. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение на 67 миллионов манатов. Причины очевидны - изменения в законодательстве о налогах и обязательном социальном страховании, произошедшие в прошлом году, снизили как сборы, так и привлекательность и интерес к страхованию жизни. Отрадно, что в других видах добровольного и обязательного страхования, хотя и с большими различиями, наблюдаются темпы роста».

Автор: Эльмир Мурад