В Азербайджане вводится система страхового налогового информирования

18.12.2017,14:59


18 декабря, Fineko/abc.az. Система налогового информирования, распространённая во многих странах мира, будет применена и в Азербайджане, в частности в сфере страхования.

Как заявил страховой эксперт Мустафа Аббасбейли, соответствующие поправки внесены в закон «О страховой деятельности» и Налоговый кодекс страны.

«Новые требования касаются накопительного страхования жизни, в частности использования накопленных средств, в качестве инвестиций. Согласно новым требованиям, местные страховые компании будут информировать соответствующий орган о доходах иностранного клиента, гражданином страны, которой он является», - сказал М.Аббасбейли.

По его словам, новые требования не распространяются на иностранцев, работающих в иностранных компаниях в Азербайджане, так как они являются местными налогоплательщиками. Новые требования действуют только в отношении иностранных граждан, приехавших в Азербайджан с целью инвестиционного вложения.

Эксперт считает, что аналогичные требования можно применить и к гражданам Азербайджана, вкладывающих инвестиции за рубежом.

«Если система налогового информирования будет действовать в Азербайджане, то её можно применить и по отношению азербайджанских граждан инвестирующих в другие страны», - сказал М.Аббасбейли.