Новое решение Палаты носит формальный характер - Эксперт

11:32 - 5.11.2019


5 ноября, Fineko/abc.az. Палата по надзору за финансовыми рынками внесла изменения в "Правила регулирования кредитных рисков по одному заемщику или группе связанных друг с другом заемщиков".

Как сообщает ABC.AZ, поправки правила не были встречены однозначно.

Так, эксперт-экономист Экрем Гасанов, отреагировав на изменения, назвал это решение Палаты формальным шагом.

Эксперт обосновал свои претензии, объяснив несколько пунктов. Во-первых, в соответствии с изменениями Правил ограничена максимальная сумма кредитного риска по потребительским кредитам сроком более 7 лет. Сразу возникает вопрос: а разве предоставляется потребительский кредит на срок более 7 лет? Кроме ипотечных кредитов, как правило, не выдаются. А объем ипотечных кредитов уже снизился. Значит, это изменение носит формальный характер. Во-вторых, на основании изменений, внесенных в Правила, при расчете адекватности капитала повышена ставка риска по потребительским кредитам, а по бизнес-кредитам - наоборот, понижена. Что это значит?

Как известно, банк выдает кредиты в основном за счет привлекаемых средств (вклады и т. д.). Но банк должен иметь свои средства, то есть капитал (деньги, вложенные акционерами, владельцами) - не менее 50 млн. манатов. Адекватность капитала - это соотношение выдаваемых кредитов (активов) к этому капиталу. И данное соотношение регулируется, и банк не может его нарушить. Здесь особый момент заключается в том, что при расчете данного соотношения кредиты, выдаваемые банком, измеряются не просто по сумме, а умножаются на определенный коэффициент.

Этот коэффициент содержит степень риска. Это означает, что каждый вид кредита может иметь свою собственную ставку риска. Вот и Палата своим изменением увеличила риск потребительского кредита, а по бизнес-кредиту наоборот снизила. Формально, в итоге потребительские кредиты окажут на адекватность банка более негативное влияние. Именно поэтому после этого якобы банки будут заинтересованы в выдаче больших бизнес-кредитов. Тут сразу возникает вопрос: снижение ставки риска по бизнес-кредитам автоматически делает эти кредиты менее рискованными? Конечно нет! Получается, что Палата, явно подталкивает банки к более рискованной деятельности, поощряя их нарушать требования к капиталу и выдавать больше бизнес-кредитов. Разве цель надзора за банковской деятельностью заключается в этом? Ведь в итоге положение банков может ухудшиться! Но это - даже не самое главное!..

Автор: Эльмир Мурад

FIMSA применила к банкам еще одно ограничение - ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА

 

Вся лента