330x110
 

Палата не принимает меры для того, чтобы ЦБА выдавал дешевые кредиты - Экрем Гасанов

05.11.2019,12:06


5 ноября, Fineko/abc.az. Внесенные поправки в действительности ничего не изменят.

Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил эксперт-экономист Экрем Гасанов, комментруя поправки, внесенные «Правила регулирования кредитных рисков по одному заемщику или группе связанных друг с другом заемщиков» Палаты по надзору за финансовыми рынками.

Он отметил, что банки в любом случае считают бизнес-кредиты более рискованными.

По мнению Э.Гасанова, предпринимателям нужны более дешевые кредиты: «У банков же нет дешевых кредитов. Палата не способствует тому, чтобы Центробанк выдавал банкам дешевые кредиты. Даже кредиты на сумму 682 млн манатов, которые должны быть выданы указом президента от 28 февраля в связи с проблемными кредитами, еще не выданы банкам. Самое главное, потребительские кредиты выдают не только банки, но и небанковские кредитные организации. Но почему-то Палата не определила никаких требований к ним. Наконец, самая главная проблема - это фактические кредиты, предоставляемые торговыми сетями потребителям под видом покупок в кредит. То есть эти сети берут бизнес-кредиты в банках, покупают товары и кредитуют потребителей. После этого этот процесс может усилиться. Что изменится в результате? Ничего!

Торговые сети будут брать больше бизнес-кредитов в банках, и эти кредиты будут считаться менее рискованными. А сети будут выдавать потребителям фактические кредиты, но эти кредиты уже не попадают в сферу регулирования Палаты. Значит, «бизнес-кредиты» банков фактически будут потребительскими кредитами, просто здесь будут посредники».

Автор: Эльмир Мурад

FIMSA применила к банкам еще одно ограничение - ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА

Новое решение Палаты носит формальный характер - Эксперт