Эльвин Ширинли: Оборот ABAD с марта по ноябрь превысил 330 тысяч манатов

18.12.2017,15:35


Интервью с заведующим сектором по связям с общественностью проекта ABAD Эльвином Ширинли.

 

- Эльвин, когда был создан ABAD, и сколько средств было выделено для реализации данного проекта?

 

- ABAD, доступная поддержка семейного бизнеса, публичное лицо юридического права, созданное 23 сентября 2016-го года по указу президента Ильхама Алиева. Согласно подписанному указу, для осуществления пилотного проекта публичному юридическому лицу ABAD, подчиняющемуся ASAN Xidmət, был выделен 1 млн. манатов. Особенность ABAD состоит в том, что он построен на тех же принципах, что и ASAN Xidmət, а именно на принципах инновации, эффективности и прозрачности.

 

- Основные цели и задачи проекта?

 

- Задача ABAD заключается в оказании помощи азербайджанским фермерам и мастерам рукоделия в реализации своей продукции, соответствующей всем современным требованиям и стандартам, внутри страны с перспективой выхода на внешний рынок.

 

- Как можно стать абадчи?

 

- Оформление заявки осуществляется на официальном сайте ABAD http://abad.gov.az/. Затем заявка рассматривается и семья получает ответ. Мы определяем производственную мощность семьи, оцениваем ее потенциал и возможности, насколько данная продукция интересна рынку. При удовлетворительном ответе с семьей заключается договор. Для семьи открывается банковский счет и идентификационный номер налогоплательщика, так как все оплаты и отчеты абсолютно прозрачны. Затем разрабатывается бренд, предоставляется оборудование и т.д.

 

Недавно наш сайт стал функционировать и на английском языке, так как большая часть покупателей – это туристы, которые могут зайти на ресурс и получить всю подробную информацию о товаре, мастерах и т.д.

 

- Какие услуги оказывает ABAD своим абадчи?

 

- ABAD помогает фермерам по следующим направлениям: правильное выстраивание своего бизнеса (составление бизнес-плана, ведение финансовых расчетов, получение консультаций по изучению рынка, получение советов, какая продукция и почему сейчас пользуется спросом, как можно уменьшить себестоимость продукции, но при этом, не уменьшая ее качество); ознакомление с передовыми технологиями; приобретение оборудования, позволяющего получать продукцию высочайшего качества; посещение тренингов для повышения квалификации; возможность запатентовать свою продукцию и продавать ее по выгодной цене; создание своего собственного бренда; выбор правильной тары для своей продукции, вопрос логистики, который осуществляется со стороны ABAD. Одним словом, с нашей помощью сельчане превращаются из кустарей в профессиональных предпринимателей, которые знают, как правильно вести свой бизнес и получать хорошую прибыль.

 

На сегодняшний день ABAD оказал семьям поддержку в виде предоставления контейнеров, где установлена вся производственная линия для определенного вида продукции, в числе 22 единиц, а также 16 станков для ковроткачества и резьбе по дереву. ABAD также помогает семьям в приобретении сырья, в частности, тем, кто занимается ковроткачеством. Принимая во внимание тот факт, что ковры, особенно сувенирные варианты, пользуются большим спросом на рынке, в частности у туристов, в Масаллы действует центр, где абадчи могут обучиться ковроткачеству. Особый упор на развитие ковроткачества мы делаем в Губинском регионе. Большую часть ковроткачей составляют женщины, тем самым ABAD вносит свою лепту в осуществление госпрограммы по занятости населения. Таким образом, азербайджанские семьи начинают принимать более активное участие в экономическо-социальном развитии нашего государства.

 

- Сколько семей в настоящее время сотрудничает с ABAD?

 

- В настоящее время вокруг ABAD объединено 170 семей, совсем недавно их число составляло 162. Столь стремительный рост числа абадчи говорит о заинтересованности фермеров и азербайджанских мастеров декоративно-прикладного искусства в сотрудничестве с ABAD. 24 из 170 семей занимаются производством продуктов питания (мясомолочные продукты, варенья, мед и т.д.), а остальные – создают сувениры.  Стоит отметить, что 19 из 24 семей уже запатентовали свою продукцию, получив свой бренд. В настоящее время идет разработка экспортных брендов для продукции наших абадчи, которая в ближайшем будущем поступит на зарубежный рынок.

 

-А что касается доходов абадчи?

 

- Они зарабатывают неплохие дивиденды. Понимаете, многие семьи живут в регионах, а там объем затрат меньше, чем в столице. Среди абадчи есть такие  мастера, у которых очень высокие доходы. Например, Наги Нагиев за 9 месяцев заработал 11 тысяч манатов. Другие получают от 400 до 600 манатов в месяц. Ведь, если абадчи хорошо зарабатывает, то он будет и дальше хорошо трудиться.

 

- Какой процент забирает ABAD и от чего это зависит?

 

- В целом, процент колеблется в пределах от 5 до 25 %. Процент рассчитывается в зависимости от продукции, которую производит абадчи. По продуктовым направлениям средний процент составляет 10. Отмечу, что ABAD не занимается завышением цен, которые согласовываются с абадчи, и ставит минимальные проценты на продукцию.

 

- Эльвин, какова цена самого дешевого и самого дорогого сувенира в ABAD? Средняя стоимость варенья меда и так далее?

 

- Средняя стоимость варенья составляет 3,5-4 маната, максимальная цена – 5 манатов. Стоимость сувениров начинается с 5 манатов и доходит до 150-200 манатов, а некоторые даже стоят 400 манатов.

 

- В каких регионах функционируют центры ABAD, и где планируется открытие новых?

 

- Один самостоятельный региональный центр ABAD функционирует в Балакене. Вторые два функционируют в составе комплексов «Asan Həyat»: Массалинский (самый первый) и недавно открывшийся в Губе, который будет обслуживать северный регион Республики (Губа, Гусар и Хачмаз). В дальнейшем будут открыты центры ABAD в Шеки и Имишли. Отмечу, что в скором времени в Губинском региональном центре ABAD начнет функционировать школа ABAD, где профессионалы будут обучать людей декоративно-прикладному искусству, а также правилам ведения бизнеса, объясняя им юридические моменты, вопросы, связанные с логистикой и т.д. Это будут теоретические и практические курсы.

 

- Каково общее число сотрудников, работающих в ABAD?

 

- Сегодня число сотрудников ABAD составляет 55 человек. Конечно, нам помогают волонтеры, которые занимаются рекламой торгово-выставочных центров ABAD. Помимо этого, волонтеры проходят специализированные курсы, к примеру, народно-прикладного искусства, что помогает им в карьере.

 

- Где можно приобрести продукцию «abadçı»? Где лучше всего идет товарооборот?

 

- Продукцию абадчи можно приобрести в торгово-выставочных центрах ABAD в Ичери Шехер, в международном аэропорту Г. Алиева в зоне «Duty Free», в здании Бакинского железнодорожного вокзала, в Национальной гимнастической арене, в селе Демирчи Шамахинского района. В настоящее время идут переговоры об открытии аналогичного центра в излюбленном туристами Габалинском районе. Помимо этого, продукцию абадчи можно приобрести в сети столичных супермаркетов «BRAVO». Отмечу, что сувениры пользуются особой популярностью у туристов, ведь в каждое созданное с любовью изделие, мастера вкладывают свою душу, и положительная энергетика данных сувениров впоследствии будет напоминать им об Азербайджане.

 

Честно говоря, у нас нет стабильного лидера в плане продаж, но центр в Ичери Шехер часто лидирует, что объясняется высоким процентом туристов, а также центр, располагающийся в аэропорту. В настоящее время в торгово-выставочных центрах ABAD реализуется более 1900 наименований изделий декоративно-прикладного искусства, каждое из которых представляет собой эксклюзивную работу мастера с оригинальным дизайном и паспортом, где имеется полная информация о его производителе и месте производства. В паспорте также есть код, с помощью которого на нашем сайте можно получить более подробную информацию о мастере.

 

Если говорить об общем обороте, начиная с марта 2017(время открытия первого магазина) по ноябрь текущего года, то он составил больше 330 тыс. манатов. Из этой суммы более 213 тыс. было перенаправлено на банковские счета наших абадчи, и это с учетом вычета налогов и социальных расходов. Стоит учесть, что текущий год - это только начало проекта, и, думаю, на следующий год эти показатели будут в разы выше. К примеру, большая часть брендов варенья и джема поступила в продажу только в августе, поэтому необходимо учитывать сезон сбора фруктов и т.д. Отмечу, что в скором времени на рынок поступят сыр и колбаса, которые прошли все необходимые проверки, рецепты были утверждены, семья прошла подготовку у технологов, получила бренды, сертификаты посредством единого окна при сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Госстандартом.

 

- А как на счет рекламирования продукции абадчи?

 

- Мы снимаем видеоролики и делаем рекламу абадчи, чтобы о них и их деятельности узнало как можно больше людей, их товар хорошо продавался и бизнес только набирал обороты. Каждый человек может просмотреть видеоролики о том, как идет производство продукции и получить максимальное количество информации о том или ином мастере. Эти ролики распространяются посредством телеканалов, социальной сети и на официальном сайте ABAD. Недавно ABAD подписал соглашение с Национальным бюро по пропаганде туризма и в скором времени в 16 отелях страны, где размещены рекламные пилоны НБПТ, будут показываться ролики о ремесленниках-абадчи. Помимо этого, на этих пилонах будут представлены буклеты ABAD. Бюро помогает нам привлечь еще большее число покупателей. В дальнейшем мы будем принимать участие в мероприятиях, проводимых НБПТ, где наши ремесленники смогут под открытым небом реализовывать свою продукцию.

 

- Не планируете ли открытие бутиков ABAD в отелях?

 

- Работа в этом направлении ведется, думаю, в следующем году в некоторых отелях страны будут действовать мини-бутики с продукцией абадчи.

 

- В последнее время ABAD стал обеспечивать сувенирами госмероприятия. Насколько продуктивна данная инициатива, и какие шаги вы намерены сделать в этом направлении в будущем?

 

- Сегодня ABAD работает не только по розничной продаже, но и принимает корпоративные заказы. Каждая компания регулярно делает подарки своим партнерам, гостям и сотрудникам. Обычно эти презенты привозились из-за границы. Мы сделали предложения этим организациям, продемонстрировав каталоги с продукцией абадчи, и увидели большой интерес со стороны представителей этих компаний, так как у ABAD они могут приобрести качественную местную продукцию по доступным ценам.

 

Например, в этом году в Баку прошел ЧЕ по волейболу среди женщин, где победительницам вручали сувениры наших абадчи, а во время соревнований действовал бутик ABAD. После этого аналогичное предложение поступило и от Федерации гимнастики. Думаю, число федераций и компаний будет стабильно увеличиваться.

 

Во время своего недавнего визита в Азербайджан победитель бакинского этапа Гран-при Формулы-1 Даниэль Риккардо посетил магазин в торгово-выставочном центре ABAD в Ичери Шехер, где получил в подарок от азербайджанских мастеров сувенир «бакинский пилот». Такое грандиозное мероприятие, как Формула-1, привлекает массу туристов в Азербайджан. Поэтому мы стареемся идти в ногу со временем, изучаем потребности рынка, чтобы полностью удовлетворить спрос, предлагая качественную продукцию.

 

 

 

 

Ключевые слова: ABAD Эльвин Ширинли