Глобальная сеть интернета: ее формирование, современное состояние и будущее

16:54 - 6.11.2019


6 ноября, Fineko/abc.az. Глобальная сеть интернета, окружающая все и всех уже превратилась в неразделимую часть человеческой жизни. Эта локальная сеть созданная несколько десятилетий назад, а точнее в 1960 году в США, за короткое время сформировалась в крупную систему состоящую из независимых сетей  и охватила весь мир.

Сегодня, интернет является полезной платформой для государств, бизнеса, коммуникаций, здравоохранения, образования и других сфер деятельности. Сформированная и развитая в период Третьей Промышленной Революции сеть интернета уже превратившись в один из главных столпов цифровизации и обмена информации в период Четвертой Промышленной Революции (Промышленность 4.0), играет важную роль в достижении устойчивого развития государств и общества.

В 1958 году президент США Дуайт Эйзенхауер, создает Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США - ARPA (ARPA - Advanced Research Projects Agency) в ответ на запуск первого в мире искусственного спутника в 1957 году со стороны СССР. Несколько лет спустя данному учреждению впервые в мире удается заложить основу современного интернета. Позже, организация начинает называться DARPA. В 1960 годах агентсво занимается построением компьютерной сети и в 1967 году зарождается план ARPANET. Впервые информация по сети ARPANET передается 29 октября 1969 года со стороны профессора компьютерных наук - Леонарда Клейнрока из Лос Анджелесского Калифорнийского Университета во вторую точку сети - Стенфордский Исследовательский Интститут. Позднее, именно 29 октября отмечается всемирным днем интернета. В последующие годы количество пунктов подключенных к сети ARPANET возрастает формируя тем самым единую сеть.

В 1984 году Национальный Фонд Науки США создает NSFNET (компьютерная сеть Национального фонда науки США) на основе ARPANET Министерства обороны. В  1992 году в отличие от ARPANET количество мелких сетей подключенных к этой открытой сети возрастая, превосходит отметку в 7500 сетей, 2500 из которых находятся за пределами США. В последующие годы, сотрудничество с телекоммуникационной промышленностью приводит к формированию современного интернета и закрытию ARPANET в 1990 году.

Число людей и устройств подключенных к интернету возрастает

На сегодняшний день,  использование интернета растет с каждым днем. По данным предоставленным “Internet World Stats” (Международный интернет ресурс, исследующий информацию по использованию интернета в мире, статистику населения, социальных медиа и рынка интернета и представляющей эту информацию) общее население мира на 30 июня 2019 года составляет - 7 млрд. 716 миллионов людей, а количество пользователей интернета в мире - 4 млрд. 536 миллионов. Если перевести эти числа в проценты, пользователи интернета составляют - 58.8 % населения мира.

Число интернет пользователей в Азиатском регионе составляет - 2 млрд 300 миллионов человек (55 %), в Европейском - 722,6 миллиона (10.7 %), в Африканском - 522,8 миллиона  (17.1 %), в Северной Америке - 327,5 миллионов (4.7 %), в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна - 453,7 миллиона (8.5 %), на Ближнем Востоке - 175,5 миллионов (3.3 %) и 28,6 миллионов в регионе Австралии/Океании (0.5 %). Согласно данным предоставленным ресурсом, количество пользователей интернета в нашей стране составляет - 7 миллионов 991 тысячи людей, что тождественно 79.8 процентам интернет пользователей. Основываясь на доклад Международного Союза Телекоммуникаций (ITU) - “State of Broadband Report 2018”, Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ по распространению и охвату интернета (79 %).

В данный момент, интернет стремительно развивается, как в плане широкополостного, так и в плане мобильного интернета. Благодаря проложению, как подводных (по дну океанов и морей), так и наземных магистральных фибер-оптических кабелей, соединяются континенты и страны, увеличиваются возможности связи (connectivity). На развитие инфраструктуры со стороны операторов затрачиваются миллиарды долларов США, строятся новые Дата Центры (Центры Обработки Данный – ЦОД) типа TIER 3 и TIER 4. Возрастание создания контента в мире в сравнении с каждым предыдущим годом, крайнее увеличение объема этого контента и как последствие этого, увеличение объема глобальной сферы данных (По расчетам организаций “IDC” и “Seagate” размер глобальной сферы данных к 2025 году возрастет в 5 раз и составит 175 зеттабайт) приводит к созданию новых Трансокеанских фибер-оптических магистральных кабелей с более высокой пропускной способностью (передача десятков терабит информации в секунду). Возможности передачи информации наземных и подводных магистральных фибер-оптических кабелей, конечно же отличаются. В новопроложенных кабельных сетях этот объем намного больше. К примеру, сданный в эксплуатацию в 2018 году подводный кабель “MAREA”, протянувшийся от штата Вирджиния США до города Бильбао в Испании протяженностью в  6605 км, способен передать информацию со скоростью 208 терабит в секунду.

Отметим, что первая межконтинентальная кабельная сеть (Трансатлантическая телеграфная кабельная сеть) была проведена между Ирландией и Канадой (Ньюфаундленд) в 1858 году и сделала возможной телеграфную связь между двумя континентами. Согласно “Telegeography” – компании занимающейся исследованием телекоммуникационного рынка и предоставлением консалтинговых услуг, на данный момент существует примерно более 370 подводных кабельных сетей и длина этих сетей составляет 1.2 млн км. Для информации сообщим, что на данный момент реализовывается проект по проложения фибер-оптической магистральной кабельной линии и по дну Каспийского моря. Проект, который называется «Транскапийская магистраль» осуществляется со стороны ООО «AzerTelecom» - магистрального интернет оператора, связывающего Азербайджан с международной интернет сетью в рамках реализуемой компанией программы “Azerbaijan Digital HUB” (превращение Азербайджана в цифровой центр для Кавказа, стран СНГ, Средней и Южной Азии, Ближнего Востока и близлежащих регионов). Проект подразумевает проложение магистральных кабельных линий по дну Каспийского моря между Азербайджаном и странами Средней Азии для формирования цифрового телекоммуникационного корридора - Цифрового Шелкового Пути (Digital Silk Way) между Европой и Азией.

На сегодняшний день технологическое развитие также влияет и на развитие мобильного интернета. Организация “GSMA” показала в своем докладе - “The Mobile Economy 2019”, что в 2025 году число пользователей мобильного интернета возрастет от 3.6 млрд в 2018 году до 5 млрд. Количество устройств Интернет вещей (Internet of Things - (IoT) – система устройств соединенных к сети  взаимодействующих между собой и передающих информацию) в периоде с 2018 по 2025 годы увеличится с 9,1 млрд до 25,2 млрд. Согласно отчету, за этот промежуток времени доход от Интернета вещей также увеличится в 4 раза составив 1.1 триллион долларов.

Будущее интернета

На сегодняшний день, стремительное развитие интернета и актуальность вопросов кибербезопасности, заставляет всех задуматься каким же будет будущее интернета. Каким изменениям может подвергнуться интернет в ближайшее десятилетие? Конечно же ответить однозначно на этот вопрос сложно. Однако эксперты выдвигают свои различные прогнозы.

Например, автор книги “Как сформировался интернет: от Nеtscape до айфона”, писатель Брайан Маккалоу, заявляет, что в будущем мы увидим несколько версий интернета.То есть, мы увидим разделенный интернет. В будущем в России и Индии появятся свои версии интернета, как у Китая и Запада. Фирмы для успешного проведения бизнеса, будут стоять перед выбором в зависимости от стран и сегментов.

Профессор Мерилендского Университета - Сара Энн Оутс же отмечает, что в будущем аудитория интернета разделится на разные типы и мы увидим национальные платформы созданные государствами. Люди отстранятся от глобальных медийных платформ и будут поддерживать общение лишь с людьми близкими по группе интересов.

Доцент Нью-Йоркского Университета - Николь Старосельски же предполагает, что основная часть интернет инфрастуктуры - наземная инфраструктура (Дата Центры, наземные кабели, офисы интернет сервис провайдеров) в будущем пострадает от изменения климата. Климатический кризис повлияет на потребление интернет трафика. В итоге, скоростной и устойчивый интернет будет доступен только обеспеченному слою населения.

Конечно же мнения экспертного общества различаются. Но с одной мыслью большинство соглашается, что в общем услуги связи в будущем будут более скоростными и будут охватывать всех. Объем глобального трафика возрастет. Количество подводных кабелей, а также Точек обмена интернет-трафиком в мире (IXP – Internet Exchange Point) увеличится. Отметим, что в 2017 году существовало 421 Точка обмена интернет-трафиком. В 2018 году эта цифра достигла 528. Также в будущем увеличится количество услуг соединения по новой технологии 5G, и эта технология позволит передавать информацию в больших объемах. К 2025 году 4 из 5 подключений к интернету будут через смартфон. К 2020 году более 1/5 части мирового рынка применит технологию 5G и на сети будет затрачено 244 млрд долларов.

 В общем итоге, в предстоящие годы вопросы цифровой трансформации, применения искусственного интеллекта, защиты личных данных, защиты от кибератак в интернете, а также вопросы подключения к сети населения не имеющего выхода к интернету и управление интернетом будут иметь актуальность.

Алимардан Султанов

Вся лента