330x110
 

Палата собирает с банков до 12 млн. манатов в качестве членских взносов - Экономист

07.11.2019,12:54


7 ноября, Fineko/abc.az.  Эксперт-экономист Самир Алиев отреагировал на замечания, высказанные в последнее время против Палаты по надзору за финансовыми рынками.

Эксперт в частном объявлении ABC.AZ заявил, что Палата выразила в отношении банков более жесткую позицию, чем требовалось.

По его словам, в ряде случаев может быть, позиция Палаты регулировала деятельность банков в определенный период, а в некоторые периоды служила защите от внешних шоков.

«Но на следующем этапе это создало проблемы для деятельности банков», - сказал С.Алиев и отметил, что появление проблем в деятельности банков отразилось и на деятельности предпринимателей-клиентов банка.

«Я сам, как предприниматель, оказывающий консалтинговые услуги, уже ощущаю это в своей деятельности. Речь идет о дополнительной комиссии и ряде вопросов, таких как перевод со счета на счет, перевод с карты на карту, снятие с карты. Поэтому Палата ужесточила правила. С другой стороны, в отличие от Центрального банка, Палата перешла к системе самофинансирования и банки платят ей как годовой членский взнос, так и дополнительные взносы.  Например, в течение года Палата собирает с банков 12 миллионов только в качестве членских взносов. А есть еще и другие расходы, и сборы. Откуда берутся средства, выдаваемые банками? Конечно, с кредитов. То есть, банки автоматически выставляют расходы, понесенные для Палаты, в проценты за кредиты».