330x110
 

В Азербайджане выявлен подпольный банк – В дело вмешалась Генпрокуратура

12.11.2019,10:50


12 ноября, Fineko/abc.az. В Азербайджане обнаружена финансовая структура, фактически занимающаяся банковской деятельностью, но действующая скрыто. 

Как сообщили ABC.AZ в пресс-службе Генпрокуратуры, на основании информации, поступившей в Главное управление по борьбе с коррупцией, в ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий обнаружена сеть, которая занимается незаконным переводом денег.

 

Сеть, действующая без государственной регистрации, то есть налогового учета и лицензирования, оказывала услуги по незаконному приему денежных средств от отдельных лиц за определенную плату услуг и передаче их третьим лицам по заказу этих лиц. Основной деятельностью сети были денежные переводы между Азербайджаном и Турцией.
В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что сеть, возглавляемая Искендеровым Рашадом Имран оглы, фактически занималась банковской деятельностью в 2018-2019 годах. Он вместе с Мустафой Кылычом Мурат оглу и группой других лиц создал офис на территории Бинагадинского района Баку. Также они занимались обратной передачей денежных средств, принятых аналогичными группами, действующими в Турции, отдельным лицам в Азербайджане. За менее чем 2 года сеть перечислила из Азербайджана в Турцию и обратно 88 миллионов 744 тысячи долларов США и 6 миллионов 110 тысяч евро, то есть в целом 162,7 миллиона манатов. Между двумя странами было осуществлено 14 тысяч 553 переводов. Следствие установило, что в результате этой незаконной операции владельцы сети получили доход в размере 1 млн 344 тыс. манатов.

 

Автор: Эльмир Мурад